Обратная связь
» » » Охота на рябчика, как она проходит, подробный рассказ!
Охота на рябчика, как она проходит, подробный рассказ!
   30-10-2014, 11:44 | раздел: Охота на животных / Охота на рябчика - советы и опыт охотников! | посмотрело: 1009 чел. | добавил: admin

  
  

Охота на рябчиков

Охота на рябчика начинается в сентябре и продолжается всю осень. Поохотиться на эту дичь становится все сложнее, так как рябчики стали невероятно пугливыми, особенно это представителей, которые обитают в центральной части России. Чтобы охота стала успешным мероприятием, нужно знать ряд особенностей и уметь отличать голоса птиц, ведь именно по ним вы и будете определять местонахождение птицы. Умелые охотники могут подражать голосу этой птицы, чем и заманивают дичь, начинающим охотникам лучше пользоваться манком. Но об этом чуть позже.

Особенности охоты на рябчика

Рябчик очень подвижен. Эта птица очень быстро бегает по земле и умеет летать, правда недолго. Зато он очень хорошо умеет маскироваться. Если дичь прижмется к сучку и прикроется ветками, то определить его местонахождение становится практически невозможно.

Ближе к осени рябчики разбиваются на пары и самец долгое время не покидает свою вторую половину. Зимой в глухой части леса и в зарослях вы легко можете наткнуться на небольшую стайку птиц, особенно если выслеживаете птицу по голосам. Кормятся они на деревьях, а с приходом зимы забираются под снег, где пережидают холодные времена. Весной охота на рябчика запрещена, так как самец принимает активное участие в жизни своего потомства.

Отправляться на охоту следует в тихие, безветренные дни. Солнечно или пасмурно значения не имеет, но в дождливую погоду рябчики не поют. Выманить их из укрытия почти невозможно. Бывает, что рябчик не отзываются даже в хорошую погоду, это значит, что в течение последующих трех дней можно ждать непогоды. Эти птицы отличные барометры и прекрасно чувствуют природу.

Рябчики любят поспать, поэтому нет смысла отправляться на охоту раньше 9 часов. Птица будет хмуро сидеть на ветке и не станет отзываться на ваш манок. Кстати, если вы хотите научиться имитировать голос рябчика, то вам лучше обратить внимание на то, как поют самки. На их голос слетаются и самцы, жаждущие слинять от своей второй половины и собственно самки, жаждущие крови соперницы. Нередко, когда именно они первыми появляются на пронзительный зов манка.

Охотники на рябчиков преимущественно используют дробь третьего или седьмого номера. Хотя зачастую эту птицу можно поймать и просто рукой. Если пользуетесь ружьем, не подпускайте птицу ближе, чем на 30 метров, иначе разобьете ее в клочья.

Как охотятся на рябчика

В осенний период рябчики ищут себе вторую половину, поэтому на голос, принадлежащий птице одного пола можно поймать птицу другого. На охоту нужно выходить около 9 утра, раньше птицы реагируют на манок неохотно. Как и на любой охоте необходимо быть бесшумным, чтобы не спугнуть дичь. Как только вы услышите голос птицы – немедленно прячьтесь в кусты и продолжайте призывать ее манком. Вы должны увидеть птицу первым и незамедлительно выстрелить.

Существует несколько способов охоты на рябчика, например охота с подхода. Вам необходимо проследить путь полета рябчика вплоть до его посадки. Обычно птицы прячутся на ветках, осторожно подойдите к дереву и стреляйте. Рябчик – птица самоуверенная, поэтому подпускает охотника даже на расстояние в 15 шагов.

Если вы хотите поохотиться нагоном, то вам понадобится компаньон. В его обязанности входит спугнуть птицу, а ваше дело уже отстрелять дичь. Таким же способом можно воспользоваться если вы отправляетесь на охоту за рябчиками с собакой.

Также несколько участников необходимо для охоты на рябчика загоном. В этом случае, примерное место обитания рябчиков берется в кольцо. Загонщики спугивают птицу в сторону стрелков, которые и должны поймать птицу. Будьте осторожны участвуя в такой охоте. Обращайте внимание во что вы стреляете, чтобы случайно не попасть по товарищу. Такая охота также успешна, если вы идете с собаками.

Тщательно отнеситесь к выбору пса и его обучению. Собака должна быть спокойной. Если она подняла рябчика на дерево, она должна просто сидеть рядом, давая охотнику подсказку, где сидит птица. Иначе рябчик быстро покинет свое место, а вы не получите трофея. Кстати, охота с собаками идеальна ранним утром. Хорошая ищейка запросто выследит птицу и вы без труда сможете поймать сонного рябчика.

Где охотятся на рябчиков

Рябчика вы сможете найти почти на всей территории России, кроме только Камчатки. Однако в центральной части страны птицы преимущественно запуганные и поймать их не всегда просто. В сосновом бору или на заболоченной местности вы рябчика не встретите никогда. Зато в других хвойных и лиственных лесах этих пернатых предостаточно! Как правило, их гнезда расположены в заросших оврагах, ягодниках, рядом с густыми кустарниками неподалеку от которых расположены песчаные насыпи и небольшие водоемы. Рябчики нуждаются мелких камешках для перетирания пищи.

Обычно, пара занимает квадрат площадью приблизительно в половину километра. Сюда самец старается никого не пускать. Рябчики любят захламленность. Невысокие ельники, немного березок, редкая осина и ольха – это рай для семейной пары рябчиков. Именно в таком декоре они и стараются жить. Обратите особое внимание на антураж, когда отправляетесь на охоту.

Зимой охоту на рябчиков не любят, так как довольно сложным занятием считается найти эту птицу. Однако для опытных охотников это не проблема. Обычно они обитают на тех же территориях, которые обосновали вместе со своей второй половиной. Правда к тому времени многие пары уже распадаются. Пока снег неглубокий, птицы кормятся ягодами, оставшимися под снегом, а когда сугробы становятся более глубокими, переходят на сережки лиственных деревьев.

Следов рябчика на снегу вы не найдете, потому что лапы птиц просто тонут в сугробах. Поэтому рябчик кормится на дереве, а затем камнем падает вниз, прорываясь сквозь толщи сугробов. В такой яме он и остается на какое-то время до следующего кормления. Затем, вылезая он делает пару скачков по снегу (обратите внимание на следы рядом с ямками) и взлетает на ветки близлежащих деревьев. На питание рябчик тратит от часа до четырех в день, но в сильные холода остается под снегом очень надолго.

Охота на рябчиков с пневматикой

Если вас можно назвать опытным и метким стрелком – не раздумывая отправляйтесь на охоту на рябчиков с пневматическим оружием. Если вы умеете точно стрелять, то поймаете значительно больше дичи, нежели если вы будете стрелять мелкой дробью. Пневматы отличаются большой бесшумностью, а значит птица, которая находится рядом не испугается и вы сможете быстрее ее обнаружить. Рябчики обычно живут скученно, не дальше чем в полукилометрах друг от друга.

Обязательно попрактикуйтесь в тире. Вы сможете сделать только один выстрел. Однако, нужно учитывать, что вы сможете завалить не любую птицу, ведь мощность выстрела тихого пневматического оружия достаточно мала, а если брать винтовку помощнее, то удар уже не получится таким уж тихим. Кроме того, так как у рябчика много оперения, то вам необходимо стрелять точно по центру туловища, иначе вы не причините птице никакого вреда, она сможет спокойно улететь, а вам останется лишь собирать опавшие ветки и грибы. Пневматические ружья обладают оптическим прицелом, поэтому выстрел получается максимально точный, но иногда этого бывает недостаточно. Сложность создают ветки и различного рода природные экраны, которые мешают стрелку.

Рябчик интересная птица и охотиться на нее настоящее удовольствие. Однако, это непростой процесс, как в принципе и любая охота. Самое главное, что понадобится от охотника умение очень точно стрелять. Помимо этого, пойдут на пользу отточенные навыки выслеживания птицы. Ну и хороший манок. Без его помощи вам не обойтись никак. Использовать дробь или стрелять из пневматической винтовки – решать вам. Но помните, что важно соблюдать охотничью этику. Птица с ранение искусно слетит с дерева и спрячется так, что вы ее никогда не найдете. Если таким способом вы потеряете несколько рябчиков, лучше отказаться от охоты на какое-то время. Охотьтесь в свое удовольствие, но старайтесь не мучить птиц понапрасну.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: