Обратная связь
» » » Охота на рябчика в августе, подробный рассказ!
Охота на рябчика в августе, подробный рассказ!
   30-10-2014, 12:02 | раздел: Охота на животных / Охота на рябчика - советы и опыт охотников! | посмотрело: 1944 чел. | добавил: admin

  
  

Охота на рябчиков в августе

Охота на рябчика в августеОхота на рябчика в августеИздревле на рябчика охотятся ради вкуснейшего мяса. Даже во время царской охоты, по рябчикам стреляли не потому что это очень интересно, а ради самой дичи. Ну и чтобы не скучать в поисках кабанов и медведей, если уж все равно напал на след. Не пропадать же тушке! Хотя целенаправленно на охоту за рябчиками отправлялись очень редко. Современные охотники тоже идут на добычу этой птицы преимущественно из-за мяса и от скуки, а также чтобы улучшить свои навыки стрелка, следопыта и охотника в целом. Сложно назвать это занятие невероятно увлекательным, интересным или сложным. Сравнить такую охоту с облавами кабана или медведя.

Особенности охоты на рябчика в августе

Охота на рябчиков в августеОхота на рябчиков в августеНе во всех районах России охота на рябчиков в августе легальна. В первую декаду августа молодняк становится почти взрослыми птицами, но еще не покидает отца и мать. По этой причине, если вы отправляетесь на охоту именно в этот период времени, то велика вероятность, что вы набредете на целый выводок, а значит дичи будет больше! Обитает этот птичий отряд в основном на территории где недавно была кладка. Обращайте внимание на местность, где есть песчаники и водоемы.

Во второй половине августа рябчики покидают отчий дом и отправляются на поиски своей второй половины. В этот период особенно эффективно охотиться на рябчиков с манком. Еще не совсем опытные птицы быстро прилетают на зов самки. Эти стабильные птицы, предпочитают долгое время жить с одним партнером, хотя и измены случаются нередко. Рябчики очень ревнивые, и нередко самки появляются значительно раньше самца, после того как услышат звуки манка. Вся жизнь рябчиков заключается в поиске партнера. Даже зимуют они вместе, стараясь справиться с тяжелым периодом.

Разница в поведении между самцом и самкой велика. Мужчин поймать значительно легче, женщины-рябчики гораздо осторожнее. Интересный факт, что когда на манок слетается пара, то ближе к охотнику садится самка, а самец, как правило, попадает под обстрел. После смерти «мужа», самка рябчика быстро находит другого жениха, и они живут на той же территории, где она жила прежде. Через какое-то время вы можете вернуться и снова сделать ее вдовой. И так несколько раз! Самец, оставшийся без самки, уходит с насиженной территории на поиски счастья в другое место.

Как охотятся на рябчика в августе

Охота на рябчиков в августеОхота на рябчиков в августеНа рябчика преимущественно охотятся с манком, имитируя звуки самца и самки. Учтите, что чаще всего самки приближаются к манку по земле. Обращайте внимание не только на деревья, но и посматривайте иногда вниз. В августе очень эффективно использовать звуки мужского голоса рябчиков, так как идет активная война за территорию. Бывшие птенцы покидают родителей и стараются занять или отвоевать новые места обитания. В дождливую, ветреную погоду охота на манок не особенно продуктивна. Птица любит когда в лесу достаточно тихо, только тогда она начинает петь или перекрикиваться с другими представителями.

Помимо охоты с манком очень продуктивна охота с лайкой, если она хорошо натренирована. Рябчики очень пугливы и громкий лай их спугнет, собака должна осторожно поднять птицу на дерево шорохом, а не доводить до инфаркта громким лаем. После того как рябчик взлетит на дерево, собака, опять же, спокойно должна подождать, пока не придет охотник, лишь изредка аккуратно постанывая.

До 9-10 часов утра охота наименее эффективна, ранним утром отправляться тоже не стоит. Рябчики любят подольше поспать. Наиболее продуктивное время – после 3-4 часов по полудню. Стрелять рекомендуется мелкой дробью номер пять или шесть. Не стреляйте на расстоянии ближе 30 метров, вы можете разбить птицу. Это негуманно.

Где в основном охотятся на рябчиков в августе

Охота на рябчиков в августеОхота на рябчиков в августеОсновные места обитания рябчиков в августе – густые хвойные леса с примесью лиственных деревьев и кустарников. В августе проще всего встретить рябчика рядом с брусничными или черничными полянами. Если вы заметите рябчика возле ягодника во время трапезы, вам очень сильно повезет, конечно же, если вы сумеете не спугнуть дичь. Вы сможете увидеть как взлетает птица и успеете заметить куда она села. Рябчики не летают долго, поэтому если даже вы застрелили всего несколько представителей одного семейства, не отчаивайтесь, что упустили кого-то и отправляйтесь дальше на поиски оставшихся в живых! Обращайте внимание на деревья, обычно птица прячется поближе к стволу в пышных кронах деревьев. В этом плане осенняя охота во время листопада значительно эффективнее, так как летом их сложнее заметить.

Охота на рябчика – незаурядный способ провести время с удовольствием как и для новичка, так и для опытного охотника. Если учесть все нюансы, то добыча этой птицы превратится в увлекательный квест, который, в довесок ко всему, может завершится вкуснейшим пиршеством. Поэтому, если к концу лета, вы устанете от душного города и бесконечных грядок на даче, берите манок, ружье, своих друзей – и вперед на встречу приключениям и приятному времяпрепровождению. Добыча вас ждет.

Охота на рябчика в августе видео

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: