Обратная связь
» » Охота
Охота
   13-01-2015, 11:23 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 954 чел. | добавил: admin

  
  

Охота

В древние времена для человека охота была не красивым и захватывающим зрелищем, стимулирующим мужское эго, но способом выжить и прокормиться. Еще весомым фактором для добычи служили определенные части животных, которые и сохранялись древним человеком, как обереги и символы кланового совершенства.

Шкуры, зубы, клыки, рога – эти на сегодняшний день, трофейные экспонаты, по верованиям человека того времени могли стать отличным подношением миру духов, богам или же защитой от бед и неудач.

Нынче это зрелищный вид спорта, своеобразное, интригующее хобби, утверждающее статус мужчины и его состоятельность.

Особенности охоты на животных

Охота на животных может происходить несколькими способами. Каждый лесной житель может быть объектом для этого вида спорта, выбранный охотником способ охоты зависит от того, на какого зверя планируется идти. Облава, скрад, гон и другие варианты подходят для охоты в лесах России, но самым популярным для охотников является облава.

Этот способ предполагает участие большого количества человек, ведь в данном случае нужно не только лицо, руководящее процессом, но и стрелки, загонщики, разводящие. Групповая охота интересна, таким способом охотятся на лося, косулю и иных копытных. Также распространена охота на лис, кабанов, волков, зайцев.

Естественно, начиная столь ответственный процесс, важно знать места обитания предполагаемой добычи. Осторожность в охоте – первое дело, ведь лесные обитатели имеют весьма чуткий слух и обладают мгновенной реакцией. Воздушные колебания животные чуют на раз, поэтому ответственный подход и разумная осторожность могут стать залогом успеха предприятия.

Также немаловажной, и об этом знают опытные охотники, является строгая дисциплина в команде. От того, насколько четко и слаженно будут выполняться команды распорядителя, может зависеть результат общего дела.

Естественно в каждом охотничьем коллективе существуют свои правила и распорядки, поэтому, вливаясь в новый отряд, важно внимательно отнестись к особенностям режима. Что касается ружей, то их зарядка производится только после того, как распорядитель даст сигнал о начале облавы, гона или другого вида охоты на животных. Это происходит потому, что щелчки от зарядки слишком активные звуки в тишине леса и могут спугнуть зверя и свести на нет все приготовления. Добытый трофей делится на всех участников охоты, что же касается головы и деликатесов, то они принадлежат положившему животное стрелку.

Как охотятся на животных

Загон и облава – это наиболее распространенные способы охоты в России, используют при этом гладкоствольные и нарезные ружья. Загонщикам и стрелкам отведена важная роль в самом процессе. Загонщики имеют перед собой четкую задачу – выгон животного на стрелков, стоящих на стрелковой линии. В принципе, считается, что от загона пошли и другие типы охоты.

Если взять облаву, как пример к рассмотрению, то для этого вида охотного промысла необходимо несколько загонщиков, тогда как при загоне можно обойтись одним человеком. Что же до стрелков, то их количество должно быть более нескольких человек, чтобы в процессе охватить более обширную территорию. При комбинации таких типов, как охота с вышки и загон, важен круговой обстрел, поэтому стрелков позиционируют на возвышениях.

Существует несколько этапов загона:

  • Оклад животного;
  • Расстановка стрелков;
  • Расстановка цепного загона;
  • Непосредственно процесс загона.

Немаловажен процесс маскировки охотника. Черный или темно-зеленый цвет одежды уместен, если погода не снежная. В случае проведения зимней охоты – белый комбинезон придется весьма кстати.

Также должно быть замаскировано и укрытие стрелка. Можно воспользоваться природными оврагами или свалами, но при отсутствии таковых, спиленное деревце, воткнутое перед охотником, сделает его менее заметным на фоне леса. Единственным условием является доступность хорошего обзора и отсутствие помех для стрельбы.

Что касается загонщиков, то эти люди должны отлично ориентироваться в лесу и быть грамотным в знании охотничьих правил. Коллективная работа загонщиков важна, но результат будет в том случае, если есть чувство локтя и четкого исполнения команд главного координатора. В ином случае зверь пробьет цепь и скроется от стрелков в чаще леса.

Охота на животных в России

Хищные и не только животные всегда были объектом промысла в России, именно это и послужило тому, что государство упорядочило сроки охоты, во избежание браконьерства и вымирания обитателей животного мира российских просторов.

Волки селятся практически по всей стране, исключая остров Сахалин. Они наносят много вреда, покушаясь на скот, а, иногда, даже на людей. Уничтожение волчих стай приветствуется на протяжении целого года. Истребляют их, отыскивая логова, используя капканы или облавы.

Лиса также водится во многих регионах России. Охота на этих животных проводится с гончими, борзыми и норными собаками. Также практикуют использование капканов, что продолжается с середины сентября месяца до самого февраля.

На Дальнем Востоке водятся енотовидные собаки, которые также являются объектом для охотного промысла. Типы охоты, подходящие для этих животных – лайки и гончие псы, а также при снеге – тропление.

В хвойных лесах, где много озер и рек, болот и буреломов любители серьезной охоты могут найти берлогу с медведем. Также ходят с ружьями на барсука, который есть почти по всей России. Лишь крайний север не нравится этому животному. С середины августа до октября можно вести такую охоту с помощью капканов, устанавливаемых у норы.

Европейская часть Российской Федерации богата куницами и норками. Именно, начиная с ноября и до самого февраля можно ловить зверька с лайкой или капканом.

Лучшие охотничьи регионы России

Для единения с природой и получения адреналинового допинга нет ничего лучше, чем красоты родного края, вместе с его обитателями. Охота в красивейших местах России не только залог отличного времяпрепровождения, но и возможность привезти домой трофейный экземпляр.

На протяжении временного отрезка 20.08 – 30.11 заядлые охотники бредят Камчаткой. Здесь есть вулканы и гейзеры, радующие глаз, и отличные особи бурого косолапого, снежные бараны, лоси, лисицы. Медведи особо привлекательны в этом краю в качестве трофея. Ягодные угодья и нерестовые водоемы притупляют внимание мишек и у охотников есть шанс добыть косолапого красавца.

Алтай – самое коренное место, где живут и промышляют урожденные охотники. Шикарный богатой фауной край – то, что надо для экстремалов. Сурки провоцируют ловцов до окончания летних дней. Проверка на меткость станет главным спортивным состязанием среди гостей Алтая. С августа по январь разрешена охота таких животных, как марал, косуля, коза. С первого месяца зимы начинается охота на волков и медведей. Весенней порой вызов ловцам бросают птицы.

Северный край, богатый изумрудной феерией тайги, живописными озерами и горными речками, Карелия привлекает любителей сурового климата и его животного мира. Обилие глухарей и тетеревов, а также рябчики – классика птичьей ловли. А дикие звери, выходящие на поиск пищи, при небольшой осторожности охотника могут стать отличными трофеями.

Способы охоты на животных

Для каждого зверя существует свой способ охоты. К примеру, идя на кабана, готовятся к охоте загоном, с вышки, скрадом, на грязи и, конечно же, с собаками. Собачья охота придает процессу особую элегантность с привкусом графского элитаризма.

Что касается ловли медведей, то охота скрадом позволит выявить в охотнике все сильные стороны и применить весь свой опыт для противостояния этому косолапому увальню.

Лося считают самым трофейным экземпляром. Одни ветвистые рога стоят целого напряженного охотничьего дня, а уж мясо этого зверя – настоящий деликатес для посвященных в таинство его приготовления. Терпеливые ловцы ценят охоту с подходом, также отлично зарекомендовала себя в охоте рева, но она актуальна, когда у лосей наступает гон. Охота с собаками, в частности лайками, пользуется большой популярностью, особенно у тех, кто имеет опыт выращивания таких собак. Не следует забывать и о классическом способе охоты на сохатого – загон.

На изящных и быстроногих косуль также можно охотиться с собаками. Еще иногда используется манок и, конечно же, загонная охота. Мелкого зверя ловят силками, капканами, собаками.

Важно, что к любому способу охоты нужно приложить умелые руки, меткий глаз, мудрую голову, тогда и результат порадует.

Трофейная охота на копытных

Охота на копытных животных чаще всего проводится охотничьими коллективами. Заботой егерей является проверка билета охотника и наличие лицензионного разрешения. Очень часто егерь и назначается распорядителем охоты, и занимается расстановкой загонщиков и стрелков. Одиночная охота на копытных также возможна.

Неспортивным и не примечательным видом охоты считают отстреливание какого-либо представителя копытных с вышки. Освещенная подкормочная площадка не представляет особого интереса для тех, кто хочет ярких впечатлений и активного поиска. Летом излюбленным местом обитания лосей, маралов, косуль являются солонцы, что также облегчает до простого процесс поимки животного. Важно иметь терпение, сидя в скраде. Следует помнить, что пасмурная погода не вариант для охоты на копытных у солонцов. Чутье животных в такое время обострено, и ловец будет учуян. Дежурство устраивают на солонце, когда погода ясная и ветер дует не в сторону скрада.

Если планируется охота на копытных жителей Российских просторов, важно знать, что специально обученная охотному делу собака станет верной опорой, как при групповой, так и при одиночной охоте. Особенной популярностью пользуются у охотничьей братии лайки. Эти псы не только охотно поддаются натаскиванию, но и способны удерживать зверя до момента появления охотничьей команды.

Многие предприятия предлагают охоту на трофейные экземпляры представителей копытных. Специальные охотничьи заповедные базы предоставляют все услуги для желающих получить массу позитивных эмоций, почувствовать прилив адреналина и обеспечить себе возможность положить шикарного красавца лося или марала. Такие базы могут предложить как индивидуальную охоту. Так и коллективное мероприятие по лову копытных животных.

Промысловая охота в России

С самых давних времен именно охотничьи занятия могли дать человеку пищу и одежду. Также, особенно это касается 19 века, сибирское и северо-восточное российское население было занято практически одним охотничьим промыслом. Угодья, которые были во владении духовенства и князей, часто становились предметом вражды, так как простой люд должен был большую часть добытого промыслом зверя преподносить владельцам охотничьих просторов.

Пушниной торговали, она была весьма дорогой и ценилась дороже, чем золото. Это стало побудительной причиной к истреблению пушных зверей. С целью развития промысла, 19 век положил начало развитию выращивания молодняка в условиях неволи. Голубые песцы с подачи Андрияна Толстых, были привезены в Россию, а прежде их родиной был Северный ледовитый океан.

Сейчас Россия является производителем шкур нутрий, лис, песцов, хорька и соболей. Мурманская область, Карелия являются поставщиками третей части всей промысловой пушнины. Дальний Восток и Урал также активно участвуют в добыче зверей, шкуры которых имеют ценный мех.

Россия планирует увеличить в несколько раз площади, которые занимают промысловые хозяйства.

Цель промысловой охоты – выслеживать, преследовать и добывать диких зверей для того, чтобы получить мясо, пушнину и иную ценную продукцию. Таежные районы и Сибирь промышляют охотой не только для удовольствия. Этот процесс приносит им финансово выгодные отношения с государством.

Действующее законодательство РФ оговаривает, что охотничий промысел разрешен в специальных местах и при разрешении на охоту. Особенность такой охоты в том, что животных добывают как для мяса, так и для получения шкур. Кроме этого звери могут быть источником для разработки лекарственных препаратов. Охота для промышленных целей разрешена разными способами, в том числе имеет место применение капканов.

Исходя из выше написанного, становится ясно, что охота не только средство развлечения, как думают многие обыватели, но и возможность работать и зарабатывать. Промышленные угодья, охотничьи базы, приватные туры – это все возможность получить удовольствие от процесса, проверить себя в качестве меткого стрелка и хорошего исполнителя, оценить коллективный дух и настоящее мужское крепкое плечо. Важно лишь помнить о том, что есть некоторые ограничения на отлов животных, а также есть условия, при которых следует проявлять гуманность по отношению к знакомому, но такому неизвестному миру зверей и птиц.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: