Обратная связь
» » Овцебык крупное копытное животное
Овцебык крупное копытное животное
   28-09-2011, 21:25 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 32411 чел. | добавил: admin

  
  

Рассказ про овцебыка

Овцебык

Овцебык (мускусный бык) это - довольно крупное копытное животной семейства полорогих (длина тела овцебыка до 2,5 м, масса до 300 кг), ведущей стадный образ жизни, способное осваивать самые суровые в климатическом отношении территории Крайнего Севера.

Обладая густым и длинным (до 20 см) волосяным покровом, овцебыки легко переносят морозы, даже сопровождающиеся сильными ветрам! Аборигенные популяции овцебыков обитают на севере Канады (материковые тундры и острова в Гренландии).

Период гона у овцебыков

Родившейся на Таймыре овцебык достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте, гон проходит в конце августа первой половине сентября, молодые самки приходят в охоту на месяц позже. Беременность длится 8-8,5 месяца, отел приходится на конец апреля - первую половину мая. Самки практически ежегодно приносят по 1 теленку в течение 10-12 лет. Продолжительность жизни овцебыков на Таймыре - 15-16 лет, максимальный известный возраст -23 года.

Перед родами беременная самка отделяется от стада, уходит на 70-100 м от него, ложится на чистом снегу или сухой травянистой бровке. Первые отелы нередко проходят при 20-30 градусных морозах. Если самке не грозит опасность, она в первые сутки не подходит к стаду, следует с теленком позади стада, при этом и самка, и теленок часто ложатся.

Чем питается овцебык

Овцебыки родившиеся в апреле - мае, начинает пробовать веточный корм кустарничков в недельном возрасте. Телята поздних сроков рождения начинают щипать зелень осок уже на второй-третий день, группируются для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Образуется постоянная группа самок с телятами, которая растет по мере рождения новых телят. В первые двое суток число кормлений колеблется от 8 до 18, общее время кормления составляет 35-50 минут. Двухнедельный овцебык сосёт вымя 4-8 раз в сутки, месячный 1-6 раз, время разового кормления редко достигает 1 минуты. Кормление молоком двухмесячных телят наблюдается очень редко.

Численость овцебыков

В 1995 году на Таймыре насчитывалось более 2000 овцебыков, с учетом 15-20% годового прироста популяции, вероятно, теперь их численность превышает 3000 особей. С 1996 по 2002 годы из популяции изъято отловом более 200 животных для расселения в устье реки Лены, на Полярном Урале, в Якутии, на острове Большой Бегичев, а также с целью доместикации (одомашнивания). В местах расселения уже родились сотни телят. В самые ближайшие годы овцебык официально станет охотничьим животным.

 

С.Н. Линейцев,

Охотничьи звери Средней Сибири.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: