Обратная связь
» » Снежный баран подробное описание
Снежный баран подробное описание
   27-11-2010, 17:39 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 32419 чел. | добавил: admin

  
  

Описание снежного барана

Снежный баран

Снежный баран (толсторог, чубук) - обитает в горных районах Якутии Магаданской области, Камчатки, Сахалина и Северного Забайкалья. Снежный баран путоранского подвида имеет в нашей стране наиболее западный ареал, оторванный от восточных мест обитаний на 1000 км и целиком расположенный на плато Путорана. Эта огромная (до 500 км в поперечнике) базальтовая подушка имея средние высоты от 600 до 1000 м н.у.м., достигая в центральной части высоты 1500-1700 м, глубоко и часто рассечена узкими долинами много численных рек и озер, что придает ей облик гор. Вершины гор плоские и округлые, представляют собой каменистую пустыню, спускающиеся в речные и озерные долины крутые склоны изобилуют скалистыми участками и каменными россыпями. Речные и озерные долины террасированы, границы террас представлены скалистыми стенками снежный баран как раз любит такие места обитания, нередко расчлененными скальными уступами и россыпями. Климат плато резко континентальный: зимой морозы достигают 60 градусов, летом температура поднимается до 25-30 градусов, морозный период длится около 8 месяцев. Растительность заметно делится на высотные пояса: лесной, подгольцовый, гольцовый и пояс каменистых пустынь. Лесной пояс занимает озерные и речные долины, поднимаясь по склонам до высоты 300-800 м над уровнем моря в зависимости от крутизны и экспозиции склонов. Основная лесообразующая порода - лиственница даурская, являющаяся в центральной и восточной части плато единственной породой, на западе в составе леса участвуют ель и береза. Подлесок и кустарниковый ярус составляют ольха, карликовая березка, ивы, красная смородина. Верхняя граница леса нередко окаймлена кустарниковым поясом, образованным из ольхи, выше расположены горные тундры. В травянистом покрове леса преобладают осоки, встречаются злаки, хвощи, мытники, в нижней части склонов основу наземного покрова составляют зеленые мхи. В подгольцовом поясе вклинивающееся языками лиственничное редколесье заполнено лишайниками, преимущественно кладониями и цетрариями. В летний период кустарничково-травяная тундра имеет обильный травостой, представленный осоками, злаками и бобовыми. Выше в горах встречаются лишайниковые тундры, пятнами расположенные среди каменистых россыпей. Неширокая полоса склонов южной экспозиции вдоль верхней границы леса и является территорией, пригодной для круглогодичного обитания снежных баранов.

Первые упоминания о снежном баране Путорана появляются в начале прошлого века, однако появление в печати достоверных и конкретных сведений о путоранском баране относится к 60-70 годам. На плато Путорана толстороги обитают во всех высотных растительных поясах, но в довольно узком диапазоне высот от 300 до 1200 м н.у.м. Во всех известных случаях это террасированные склоны речных и озерных долин, имеющие совокупность кормовых и защитных условий.

Снежный баран - это оседлое животное с групповым образом жизни. В сентябре, с исчезновением кровососущих насекомых, животные всех возрастных групп образуют крупные смешанные стада и выпасаются в подгольцовом поясе, на богатых кормами тундрах. Это наиболее благоприятный и спокойный период в жизни толсторогов: кровососы отсутствуют, корма обильны и находятся рядом с защитными стациями. Именно на сентябрь приходится образование крупных, до 40 особей, кратковременных стад которые составляют снежные бараны и вскоре с выпадением снега бараны разбиваются на мелкие группы.

Однако благоприятный период длится недолго. Уже в октябре частые снегопады покрывают пастбища снегом, что заставляет снежных баранов спуститься в лесной пояс. В это время животные в поисках корма широко перемещаются по лесному поясу, стараясь не отрываться от защитных скал. Нарастание снега вынуждает их вернуться в гольцы, где они проводят большую часть зимы на продуваемых бесснежных участках, используя очень бедные по запасам кормов пастбища.

В непогоду снежный баран отлеживается в укрытиях, пещерах, каменных нишах, в которых от частого использования накапливается подстилка из шерсти и высохшего помета .

Гон у снежных баранов проходит у верхней границы леса, начинается он во второй декаде ноября и продолжается около месяца, разгар гона приходится на конец ноября. В образовавшихся в этот период репродуктивных стадах на 5-6 самок приходится 2-3 самца. Участвующие в гоне взрослые самцы (5 лет и старше) изгоняют из стад 3-4-летних баранов, после окончания гона еще какое-то время находятся в этих стадах и покидают их в январе. Наиболее активны в размножении 6-7-летние самцы. Конфликтные ситуации между самцами во время гона разрешаются редкими демонстративными стычками, в которых после стремительного столкновения рогами соперники расходятся. Победивший снежный баран не преследует противника. В ряде случаев отмечено образование брачных пар, для которых бывает характерной повышенная подвижность. Удивительна способность снежных баранов передвигаться по камням и скалам, он легко и ловко взбирается на, казалось бы, неприступные скалы, используя едва заметные выступы, трещины и щели, при движении вниз без затруднений прыгает с 2-3-метровой высоты. В то же время, по удачному выражению одного из авторов, в спокойной обстановке баран - медлительное и даже флегматичное животное. К серьезным врагам снежного барана можно отнести волка и росомаху, последняя, хорошо лазая по скалам, вероятно, приносит даже больший вред.

 

С.Н. Линейцев,

Охотничьи звери Средней Сибири.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: