» » » Охота на зайца по чернотропу – советы и способы охоты
Охота на зайца по чернотропу – советы и способы охоты
   7-12-2011, 22:05 | раздел: Охота на животных / Охота на зайца – описание, фото и способы охоты! | посмотрело: 9423 чел. | добавил: admin

Охота на зайца по чернотропу - фото и советы охотнику

Наибольшее распространение охота на зайца по чернотропу получила в южных районах России, где снег выпадает на непродолжительное время. Особое внимание стоит уделить экипировке, так как во многом именно от нее зависит успешность охоты по чернотропу. В осенний период и период оттепели высокие сапоги окажут неоценимую помощь охотнику. Одежда должна быть теплой, но одновременно легкой и свободной.

Охота на зайца по чернотропуДля охоты по чернотропу на зайцев следует тщательно изучить повадки русаков и беляков. Так, зайцы, особенно русаки, предпочитают залегать на пашнях, в заброшенных садах, на дачных участках, за столбами. Еще их можно встретить на широких лесополосах, среди бурьяна и камышей. Кстати, зайцы предпочитают лежать на солнечной стороне склона.

Если же установилась морозная погода, то идти надо очень осторожно на заячий охоте, так как в морозном воздухе далеко разносится хруст замерзшей травы.

Для определения местонахождения зайца на пашне надо внимательно изучить ее по периметру. Русаки часто ночью пробегают по дороге, поэтому вполне возможно найти их следы либо на мягкой пашне, либо на самой дороге. Они могут притаиться за столбами, валунами, одиночными деревьями. На пашне зайца зачастую выдает светло-серый мех, однако, если пахота глубокая, то он будет едва заметен в борозде.

С первым снегом зайцы начинают активно линять, поэтому становятся хорошо заметными на фоне темной земли. Охотники предпочитают в этот период охотиться также «на узерку». Особые результаты такой вид охоты принесет, если охотиться среди довольно редкого леса без густого подлеска и подроста. В этом случае можно увидеть зайца с большого расстояния. Охотники идут цепью на расстоянии 50-100 м друг от друга и тщательно изучают места возможной лежки зверя (пни, бурьян, сломанные хвойные деревья с еще не опавшей хвоей).

В том случае, если местность не позволяет прочесать лес по чернотропу, то надо искать постоянное место жировки зайцев. Обратите внимание на обглоданные зайцами ветки осины либо загляните на свежие лесосеки. Также стоит изучить поля с озимыми, лужайки, на которых сохранилась зелень и низины. Место жировки обычно сильно вытоптано, а вокруг много помета. Часто зайцы не уходят от нее далеко, залегая в 200-300 метрах.

Помните, что заяц на охоте по чернотропу срывается с лежки мгновенно, по ветру. Поэтому постарайтесь подойти к месту лежки так, чтобы, выскочив, он оказался на открытом пространстве, и стреляйте накоротке, ведь заяц очень быстро спрячется за стволами деревьев. Дробь лучше всего использовать от двойки до двух нулей.

Если же заяц ранен, то на охоте надо дать ему отлежаться около часа. Он может уйти в низину, лощину, оросительную канаву. А затем вновь попытайтесь подойти к нему поближе. Скорее всего, этот выстрел будет удачным.

Объявление

Расскажите друзьям:

Комментариев: 1
Смотрите ещё похожий материал по теме

1 | написал: Александр | (20 ноября 2014 14:33)
   Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} | Статус:

Если стрелять накоротке, то зачем использовать дробь от двойки? !!! 4, 5, ну максимум 3-ка.

цитировать | | |