Обратная связь
» » » Рев марала и период гона
Рев марала и период гона
   19-11-2011, 22:17 | раздел: Охотничьи животные / Марал – описание, фото и видео! | посмотрело: 12692 чел. | добавил: admin

  
  

Рев у марала и период гона

Рев марала начинается с разбития «точков». Марал рогами рыхлит землю, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывает ногами землю, при этом сильно возбуждается и производит рев: его препуций постоянно дергается, из него высовывается пенис, из которого брызжет моча, заливая брюхо, морду животного и землю. В обильно политую мочой ямку «точка» маралы несколько раз ложатся, трутся головой и шеей, стараясь больше вымазаться мочой. Самцы образуют «точки» в течение всего гона, в начальный период рева интенсивнее, к концу - реже. Некоторые исследователи считают, что сильный запах разлагающейся мочи на шкуре самцов провоцирует приход самок в период гона и ускорение овуляции.

Непременным элементом ритуала у маралов является «сражение с деревьями», которое тоже продолжается в течение всего гона. «Сражение» длится 10-15 минут с возрастающим возбуждением самца: дергается препуций, высовывается пенис, обильно разбрызгивается моча.

Гон у них сопровождается диким ревом марала, своеобразными криками оленя, наиболее полная «песня» звучит как «и-и-и-у-у-о-а», впрочем, каждый слышит ее по-своему. У молодых быков издаваемые звуки похожи на виканье, «и-и-у», у старых «песня» грубее, нередко оканчивающаяся коротким рявканьем. Там, где зверей не тревожат, маралы ревут и днем, и ночью, иногда рев прекращается, особенно в сухую ясную погоду или в ветер. Ревут маралы в ответ на рев, а потом еще и ревут при подходе к самкам, чаще издают рев одиночные животные, имеющие гарем самцы предпочитают отмалчиваться. Маралы в период гона издают звук стоя и лежа, при этом голова вытягивается вперед, и рога ложатся на спину.

Места рева более или менее постоянны, маркированы ободранными деревцами, выбитыми «точками». По утверждению охотников, один из сильных быков в обязательном порядке занимает территорию около солонцов. Вероятно, самки тоже передвигаются к местам рева: летом они рассеяны по всей территории, а осенью покрываются где-то на ограниченных территориях рева.

Беременность маралух в период гона длится 245-250 дней, основная масса телят появляется на свет в первой декаде июня, небольшое количество (около 10%) - в конце мая и такое же или чуть большее количество - во второй декаде июня. Поздние отелы приходятся на долю молодых самок. К периоду родов самки отделяются от стада, отгоняют прошлогодних телят и «рассредоточиваются» по территории.

После родов самка тщательно вылизывает теленка, удаляя слизь, съедает плаценту и зачищает место родов, после отдыха удаляется от теленка, в дальнейшем пасется и отдыхает в удалении от него, приближаясь только на время кормления. Полное вылизывание теленка при кормлении продолжается еще неделю, в процессе вылизывания мать часто зевает, поднимая морду вверх. Ряд исследователей, включая А.К. Федосенко, считает, что при зевании происходит выдавливание секрета из преорбитальных желез, которым мать «метит» теленка при вылизывании и предохраняет его тело от откладывания яиц оводами и мухами. В месте затаивания теленка мать съедает его экскременты, зачищает следы мочи, что, наряду с вылизыванием, «стерилизует» территорию затаивания теленка от запахов.

После маральего рева и через 7-10 дней после родов соседствующие самки могут объединяться во время пастьбы, однако телят прячут отдельно. Если зверей не беспокоят, то их пастьба проходит на постоянном месте. Видимо, совместная с телятами пастьба начинается спустя месяц после отела. В середине июля в урочище Абдыр (Шушенский район) я встретил 4 маралух, совместно пасущихся с телятами в 6 часов утра на старой вырубке. Всерьез питаться травой телята начинают к месячному возрасту. Самки после рева кормят телят молоком до периода пока те не повзраслеют, иногда и дольше, по сообщению охотников, им приходилось в ноябре добывать маралух с молоком в вымени.

Телята рождаются весом 12-14 кг, в зависимости от пола и сроков рождения к концу осени достигают веса 50-80 кг. По наблюдениям в мараловодческих хозяйствах, зимой телята не растут, интенсивный рост начинается весной с появлением зеленой травы. К полуторалетнему возрасту бычки достигают массы 150-160 кг.

Половой зрелости маралы, и самки достигают в возрасте полутора лет, но в размножении основная масса самок участвует в возрасте 2,5 лет, а самцы практически с пятилетнего возраста тогда они и начинают уже издавать рев.

 

С.Н. Линейцев,

Охотничьи звери Средней Сибири.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: