Обратная связь
» » » Гон у кабанов в тайге
Гон у кабанов в тайге
   27-11-2010, 18:10 | раздел: Охотничьи животные / Кабан | посмотрело: 11848 чел. | добавил: admin

  
   Кабан фото

Гон у кабанов

приходится на конец ноября - декабрь. Молодые самки приходят в охоту несколько позднее старых, поэтому гон оказывается растянутым на 1-1,5 месяца. Сильный кабан-секач, найдя по следам и запаху стадо самок, изгоняет из него молодых самцов и занимает лидирующее положение. Когда проходит гон у кабанов Схватки равносильных самцов за обладание стадом бывают редко имогут быть жесткими, но чаще всего дело не доходит до серьезного боя. В период гона самец мало отдыхает и кормится, из его препуциональной железы выделяется пенистый сильно пахучий секрет, которым он маркирует территорию. К концу гона у кабанов самец сильно худеет, что осложняет его зимовку, оставляет стадо и ведет одиночный образ жизни. Изгнанные из стада молодые самцы образуют самостоятельные группы, держатся отдельно, после окончания гона присоединяются к семейным стадам.

Беременность длится 126-140 дней, основная масса поросят появляется на свет в апреле. Молодые самки приносят 4-5 детенышей, у старых может быть до 10 и более поросят. За несколько дней до опороса беременная самка отделяется от стада, находит укромное место и готовит себе тайно. Она натаскивает в кучу измельченных хвойных веток, сухой травы, мха и другого подручного материала и устраивает обширное гнездо, в котором будет полностью зарываться и укрываться вместе с будущими поросятами.

Поросята рождаются хорошо опушенными, зрячими и подвижными, вес их зависит от возраста самки и количества поросят в помете, может составлять от 500 до 900 граммов. В первые 8-10 дней самка не отлучается из гнезда, согревая поросят своим телом, позже, уходя на кормежку, старательно укрывает потомство подстилкой гнезда. Первые выходы поросят из гнезда приурочиваются к теплым часам дня, потом следуют более продолжительные вылазки, во время которых поросята обучаются поискам и добыванию корма.

Кормление молоком в период гона у кабанов продолжается 3-4 месяца, поросята растут очень быстро, к зиме достигают веса 30-40 кг. В трехмесячном возрасте детский волосяной покров с продольными полосами сменяется на взрослый, однотонно-бурый. Свиньи - очень заботливые матери, в первый месяц выкармливания поросят агрессивно охраняют их от любой опасности, включая человека. Мать опекает сеголетков до появления нового потомства, но и позже подсвинки держатся около матери. Молодые самки позже приходят в гон, позже приносят потомство, которое к зиме не успевает набрать веса и в первую очередь гибнет от голода, хищников или иных причин. Неприхотливость в пище и высокая плодовитость делают кабана очень перспективным охотничьим животным для центральных и южных онов Красноярского края и Хакасии. Годовой прирост численности кабанов может достигать 50-60%.

Гон у кабанов - однако в условиях Сибири необходима зимняя подкормка этих животных, которая, с одной стороны, помогае им перезимовать, с другой стороны, удерживает от опасных хищников. С целью более полного использования подкормки ее целесообразно устраивать на специальных подкормочных площадках, которые контролируются и охраняются.

 

С.Н. Линейцев,

Охотничьи звери Средней Сибири.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: