Обратная связь
» » Косуля - подробное описание с фотографиями!
Косуля - подробное описание с фотографиями!
   30-09-2011, 20:35 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 46408 чел. | добавил: admin

  
  

Животное косуля - полное описание с фото!

Косуля

Косуля - это очень красивое и изящное животное, не очень большого размера, двигается она легко и грациозно, рога косули стоят практически вертикально.

В нижней части с внутренней стороны образуются бугры, различные выступы и завитки.

К основному европейскому виду относятся пять подвидов. Их представители имеют маленькие размеры: длина до 135 см, высота от 70 до 95 см. Существуют так же и крупные косули. Это те подвиды, которые живут в Азии, в особенности так называемая сибирская косуля. Длина мужских особей этих животных может доходить до 150 см, а масса тела - до 60 кг, бывает встречаются сибирские косули и весом 65кг.

Очевидно, в более ранние времена самым благоприятным местом для жизни косули была лесостепь, однако подобные районы активно осваивались людьми, и ей не оставалось ничего другого, кроме как уйти жить в леса.

Сейчас косули обитают в различных лиственных и смешанных лесах, исключение составляет лишь темнохвойная тайга. Этих животных можно встретить в зарослях кустарника и тростника у берегов степных рек и озёр. А также косули встречаются на горных склонах, по которым они поднимаются к альпийским лугам на высоту 3500 метров над уровнем моря. В середине прошлого века в Чехословакии и ГДР образовались крупные массивы полей, которые практически сразу стали обиталищем популяций полевых косуль. Эти представители своего вида утратили связь с лесом и в течение всего года живут в поле.

Косуля и ее места обитания

Как правило, косули образуют скопления от 25 до 40 особей на 1000 га, хотя, в зависимости от условий среды обитания, на такой площади могут существовать от 3 до 100 голов косуль.

С середины июля, до середины августа (сибирская косуля – месяцем позже) у косуль начинается гон, в это время самцы очень возбуждены, между ними постоянно случаются драки, которые иногда даже заканчиваются ранениями. Самцы начинают принимать участие в размножении в 3 или 4 года, а самки - на третьем, в редких случаях на втором, году жизни. Самцы весь период могут проводить с одной самкой, а могут и иметь «гарем» из 2-3 представительниц. Этим животные до определённой степени полигамны.

Сибирский косули носят детеныша в течение 9 месяцев, правда, примерно 4 с лишним из них приходятся на так называемый латентный период. В это время яйцо, уже прошедшее первые этапы дробления останавливается в развитии, которое возобновляется только в декабре и заканчивается к концу апреля или началу мая.

Следует отметить, что иногда самки косуль, не участвовавшие в летнем гоне, оплодотворяются в декабре. При этом они приносят потомство вместе с остальными, поскольку их зародыши развиваются без латентного периода.

Таким образом, их срок вынашивания потомства составляет приблизительно пять месяцев. У косуль обычно рождается по два детёныша, в редких случаях по одному или по три. Зарегистрированы случаи, когда зародышей обнаруживалось 4 и даже 5. Однако впоследствии они или рассасывались, или рождались слишком слабыми и быстро погибали. В течение недели новорожденные остаются в том же месте, в котором родились. При чём находятся детёныши поодаль друг от друга.

В первые месяцы у косули а точнее у ее детёнышей носят пятнистый наряд, а затем в августе он меняется на однотонный окрас, который носят все взрослые особи. По прошествии первой недели они начинают ходить за матерью.

Уже к началу второго месяца они начинают поедать траву, хотя молоком матери питаются в течение 2-3 месяцев жизни. Осенью у маленьких косулят появляются рога. В начале они как бы обозначаются двумя небольшими выступами, а к концу первого года развиваются полностью.

Фигура косули

Животное - это удивительно изящное, пропорционально сложенное средних размеров, легкое и грациозное в движении, косули наиболее знакомый массовому охотнику вид некрупного оленя.

Косулята обитают в лесостепной, подтаежной и таежных зонах Енисейской Сибири от южных границ Красноярского края и Хакасии на север до широты Енисейска и Ангары. В последние годы отмечается продвижение косули севернее указанного рубежа по правым притокам Ангары, исследователи связывают этот процесс с массовыми вырубками хвойных насаждений и появлением больших площадей мелколиственных насаждений. С ее фигурой получается хорошее чучело косули, которое можно поставить дома где-нибудь в уголке.

Видео про косулю

Косуля в зимнее время

В зимнее время косули попадают под ограничение территорий, на которых глубина снегового покрова в норме не превышает 50-60 см. В крупном плане она обитает вокруг Канской, Ачинской, Минусинской, Усинской котловин и Енисейской лесостепи, представляющих собой крупные выделы степных и лесостепных ландшафтов, поднимаясь весной высоко в окру­жающую котловины горную тайгу и спускаясь осенью в подтаежные территории и лесостепь.

Косули отсутствуют круглогодично в наиболее отдаленных от котловин верховьях Кизира, Казыра, Уса. В пределах макроареала животное отсутствует также в глубокоснежных районах правобережья Енисея между реками Большая Березовая Шушенского района и Кара-Джерим Ермаковского района, а на левобережье Енисея от реки Кан-тегир Шушенского района до реки Большие Уры Ермаковского района, расстояние между которыми составляет около 200 км.

Вес сибирской косули

Некоторые охотники приводят вес сибирских косуль для Красноярского края, максимальный вес самцов косули - 59 кг, самок до - 52 кг. А.П. Савченко с соавторами приводят среднюю массу тела самцов косули из северной части ареала в 47 кг, самок - 36 кг, максимальные показатели массы соответственно 58,8 кг и 46,7 кг. Эти же исследователи указывают максимальную длину тела самцов - 149 см, высоту в холке - 106 см.

Животное имеет зимний окрас светло-серый с вариациями, летний - рыжевато-красный, новорожденные имеют пятнистую окраску. Ярко белое большое "зеркало" заметно выделяется на зимней шубе, летом оно менее заметно!

В южных районах края охотники выделяют по окрасу темно-серую таежную косулю. Зимний волос, как и у всех копытных, высокий, густой, полый внутри, хорошо сохраняет тепло. Рога растут только у самцов. На первом году отрастают короткие «шпильки» или "тычки", на втором году вершинки рог раздваиваются, иногда образуются три конца, максимального развития рога достигают в 3-5 лет, имеют в это время по три конца, максимальную толщину ствола, нередко - хорошо развитые бугорки - «перлы» на нижней части стволов. Рога у косули начинают расти в феврале, к концу мая полностью очищаются от кожи, отпадают в ноябре, сроки могут несколько меняться в зависимости от условий зимовки и физического состояния животного.

Типичные места обитания косули - это луговые, степные и лесо-степные ландшафты с наличием лесных колков, кустарниковых зарослей, используемых в качестве защитных стаций. И в низменных лесах, и в горной тайге она придерживается лесных и субальпийских полян, припойменных луговин и кустарников, участков редколесья, зарастающих вырубок, избегая сплошной темнохвойной тайги.

При отсутствии преследования вид хорошо приживается в окультуренных и сельскохозяй­ственных ландшафтах, используя естественные корма, ремизы и посевы сельхозкультур, достигая при этом высокой плотности населения.

В обозримый период высокая численность косули в Енисейской Сибири отмечалась в конце 50-х начале 60-х годов. Е.Е. Сыроечковский приводит для 1959 г. численость косули в Хакасии на уровне 40 тыс. голов. Общая численность вида на территории Красноярского края (включая Хакасию) была не менее 100 тыс. голов.

Табунки зимующих косуль по 10-15 особей встречались нами в Ширинском, Ужурском, Большемуртинском, Саянском районах.

Мясо косули

Косуля везде была заметным и привычным видом, мясо косули заготавливалось потребкооперацией. Главной причиной последующего снижения численности косули следует, вероятно, считать глубокоснежные зимы.

Особенно обильные снегопады в позднезимний и ранневесенний периоды, которые, как правило, не привлекают внимания специалистов охотничьего хозяйства. При отсутствии нарезного оружия и недостатке вездеходного транспорта браконьерство не могло в те годы нанести популяции столь разрушительного ущерба. К середине 70-х годов численность косули в крае была снижена в 6-7 раз и, по результатам учетов 1974 г., составляла 16 тыс. голов.

Пятилетний запрет отстрела косуль в крае обусловил стабильный прирост поголовья, по мнению А.П. Савченко с соавторами , к 1996 г. численность косули в Красноярском крае (без Хакасии) достигала 30-35 тыс. голов. Вот здесь можете посмотреть процес приготовления косули и подача блюда к столу.

Косуля как охотничий вид

Обладая высоким воспроизводственным потенциалом, козел является перспективным охотничьим видом в южных районах Красноярского края и Хакасии патроны на косуль применяются разных калибров, к примеру вот здесь вы можете посмотреть видео про охоту на косулю. Зимняя подкормка животных путем специальных поздних посевов кормовых культур или оставления под снег части посевов люцерны, овса, рапса облегчает зимовку косуль и в конечном счете способствует повышению их плодовитости. Блюда из косули кстати получаются очень вкусные, в Европе они даже являются деликатесом.

Тут вы можете прочитать про способы охоты на косулю и где на нее охотятся:

  

Объявление


Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введи код: