» » » Охота на кабана загоном – как она проводится
Охота на кабана загоном – как она проводится
   5-05-2012, 14:25 | раздел: Охота на животных / Охота на кабана ее опасности и охотничий опыт! | посмотрело: 3923 чел. | добавил: admin

Проведение охоты на кабана загоном

Одним из самых востребованных и любимых охотниками способов охоты на кабана является загонный метод, в котором обычно участвует 4-6 загонщиков и до 10 стрелков.

Суть данного метода заключается в том, что загонщики выстраиваются в цепь и пытаются выгнать кабана с его места дневки на стрелков.

Основная трудность при этом состоит в том, что кабаны на дневное время забираются практически в непроходимые крепи, которые они крайне неохотно покидают.

Охотятся загонным методом в осенний и зимний сезон, а самым лучшим временем считаются утренние или вечерние часы, когда зверь может покинуть свое убежище в поисках пищи. Конечно, охота требует тщательной подготовки. Так, сначала проводится разведка мест, где существует наибольшая вероятность встретить кабана, здесь можно глянуть видео загонной охоты.

В зимнее время по снегу можно также точно определить численность и состав стада кабанов. После этого составляется точный план охоты, которого должны неукоснительно придерживаться все участники.

Успех охоты во многом зависит от ее руководителя, который должен прекрасно разбираться в повадках зверя, знать его места дневок, отлично ориентироваться на местности. Также он занимается расстановкой стрелков по номерам, при этом учитывается направление ветра, характер местности и повадки зверя.

Нередко загонщикам приходится пробираться через труднодоступные заросли (т.н. «крепкие» места), чтобы поднять кабана. На это может уйти очень много времени, поэтому загонщикам надо действовать очень быстро, так как стронутый зверь может просто обойти загонщиков и потом опять вернуться на свое место лежки. Для того чтобы избежать данной ситуации, загонщики должны проходить «крепи» цепью, а лучше всего такие места прочесывать «подковой», тогда зверю очень сложно обойти загонщиков.

Как проходит загон

В загоне кабан обычно передвигается по «крепким» местам, а перед пересечением открытых мест он делает остановку, чтобы оценить окружающую обстановку. В том случае, если стрелок, стоящий на номере, слышит только звук идущего зверя, то стрелять по нему не рекомендуется, так как попасть в такой ситуации крайне сложно, к тому же существует вероятность ранить кого-то из других участников охоты.

Охотники, располагающиеся на номерах, должны находиться в постоянной готовности произвести выстрел, а для того чтобы зверь был убит с первого выстрела, следует определить сектор огня и устранить все препятствия, которые мешают вести стрельбу и перекрывают обзор. Кроме того, находясь на номере, охотнику запрещается шуметь, курить, делать какие-либо резкие движения, он также должен быть максимально незаметен.

Довольно часто при охоте загоном используют собак, при этом их порода не имеет решающего значения. Главное, чтобы собаки были притравлены на кабана и были обучены правильному поведению при его обнаружении и преследовании.

Использование собак намного облегчает данный вид охоты, так как отпадает необходимость пробираться через «крепи», к тому же собаки способны эффективно взять след зверя и преследовать его в течение долгого времени. Однако от этого процесс охоты на кабана не становится менее увлекательным и азартным.