» » » Зимняя охота на лося – подробное описание!
Зимняя охота на лося – подробное описание!
   6-05-2012, 11:18 | раздел: Охота на животных / Охота на лося | посмотрело: 8399 чел. | добавил: admin

Зимняя охота на лося - рассказ

Во время зимней охоты на лося следует учитывать, что при глубине снежного покрова до 50 см звери предпочитают зимовать оседло, а если глубина снега превышает 70 см, то лоси начинают кочевать в поисках менее заснеженных районов.

При больших морозах они ложатся в рыхлый снег и стараются в него зарыться, чтобы уменьшить свою теплоотдачу. Данными фактами активно пользуются охотники, чтобы с большей вероятностью обнаружить зверя.

Зимой на лося можно охотиться различными способами. Например, с подхода охотятся только до того момента, пока быки не сбрасывают рога, обычно это происходит в середине января. После этого существует опасность подстрелить вместо быка корову.

Охотятся с подходом обычно на местах лежки или на местах их кормежки, тут можно глянуть видео как проходит зимняя охота на лося. Для того чтобы выследить зверя, сначала отыскиваются следы старого быка, по которым начинается поиск лося, иногда на это может уйти и несколько дней. При этом стоит учитывать, что зимняя дневка и ночевка зверей, как правило, происходит в одном месте. Это обстоятельство немного упрощает поиски лося.

Охота с подхода зимой на лося

Лучшей погодой для охоты с подхода считается небольшой снегопад с ветром. В том случае, если ветер тянет от лосей, то подходить к ним можно прямо по следам. В противном случае необходимо сначала обойти место лежки и только после этого можно начинать подбираться к зверю. Для увеличения шансов добыть лося обычно два охотника обходят место лежки с противоположных сторон, а один остается на входных следах.

Если же не были обнаружены выходные следы из загонного круга, то охотникам необходимо очень осторожно продвигаться к его кругу (месту предполагаемой лежки) и постоянно сохранять визуальный контакт между собой. Идти следует молча, не задевать ветки и сучья деревьев и в целом стараться не производить лишнего шума.

Зимой также довольно часто охотятся на лося при помощи лаек. Данный метод основан на том, что лайки обнаруживают зверя, забегают впереди него и начинают лаять с той целью, чтобы остановить зверя или даже заставить повернуть его в обратную сторону, т.е. как раз туда, где находятся охотники. При этом наибольше ценятся те собаки, которые обладают т.н. молчаливым гоном по лосю, даже если они его и обнаружили.

Благодаря этому качеству лайкам удается очень долго не обнаруживать себя и не проявлять по отношению к лосю агрессии. В результате у охотника появляется больше шансов догнать зверя и произвести точный выстрел. Охота с лайками, как правило, проводится в период, когда глубина снег достигает 40-50 см.

Опытные охотники знают, что лоси очень редко дают возможность подобраться к себе очень близко. Ведь в случае какой-либо опасности или подозрительного шороха, они стремятся сразу же уйти на безопасное расстояние.

Кроме того, встреча с лосем практически всегда бывает неожиданной, поэтому охотник должен быть в постоянной готовности произвести выстрел и уметь принимать быстрые и взвешенные решения.