» » » Охота на гуся в Якутии – подробное описание!
Охота на гуся в Якутии – подробное описание!
   6-05-2012, 16:52 | раздел: Охота на животных / Охота на гуся – фото, описание и рассказы! | посмотрело: 3466 чел. | добавил: admin

Охота на гуся в Якутии - рассказ

В Якутии охота на гуся является одним из самых любимых видов охоты среди местных жителей. В связи с тем, что в этом регионе России крайне мало растительности, то охотники оборудуют скрадки на песчаных косах.

Такие скрадки представляют собой небольшие землянки, в которых охотники караулят гусей. При подлете стаи они резко выходят из землянки и производят выстрел.

В некоторые годы в Якутии случается, что гусь, возвращаясь с зимовки, может пройти морем. В этом случае большинство охотников остаются без желанных трофеев, однако данное явление случается крайне редко.

Если охота проводится в северных районах Якутии (Черский, Абыйский, Анабарский районы), то здесь уже активно применяются и другие способы охоты.

Так, широко применяются чучела, манки, профиля. Местные охотники, для того чтобы увеличить свою шансы на добычу трофея, нередко выпускают на поле белую собаку, которая передвигается между профилей и чучел.

Гуси воспринимают собаку за песца, крадущего гусиные яйца, и поэтому нападают сразу всей стаей. Именно в тот момент, когда гуси подлетают к земле, охотник и делает свой выстрел.

Чучела для охоты

В качестве основного способа охоты на гусей в Якутии используют чучела птиц. Как правило, местные охотники, размещают по 5-6 чучел на берегу и такое же количество на водоеме.

При этом следует учитывать, что все чучела должны иметь различные позы, так как это создает больше достоверности. Необходимо, чтобы обязательно были чучела наблюдающего, кормящегося и отдыхающего гуся.

Главное при расстановке чучел – это учитывать направление ветра и устанавливать муляжи строго против него. Конечно, ветер может часто меняться, в данном случае охотник полагается на свой опыт и везение.

Производить выстрел следует тогда, когда стая уже практически приблизилась к чучелам. Иногда случается так, что, начав снижение, гуси распознают обман и поэтому стараются резко уйти. В данном случае охотник может рассчитывать только на свое умение быстро и точно производить выстрел, иначе желанная добыча от него просто уйдет.

Для того чтобы повысить эффективность охоты, местные охотники пользуются следующим приемом: из только что сбитой птицы сооружается чучело. Для этого ее втыкают носом в землю или подставляют под голову деревянную рогулину.

Среди якутских охотников существует одно незыблемое правило – не стрелять в вожака стаи, которые всегда находится впереди. Это связано с тем, что без своего вожака стае будет практически невозможно успешно добраться до места своей зимовки, к тому вожак отличается тем, что всегда крепок на рану, поэтому его очень сложно убить, находясь на предельной дистанции.

Для охоты на гусей якутские охотники предпочитают использовать ружья с кучным и резким боем, которое заряжается крупной дробью №0,1,2.