» » Охота с лайками на кабана – подробное описание!
Охота с лайками на кабана – подробное описание!
   6-05-2012, 19:34 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1438 чел. | добавил: admin

Охота с лайками на кабана - рассказ

Охота с лайками на кабана традиционно считается одной из самых азартных видов охоты на данного зверя.

Для проведения такой охоты необходимо 4-5 человека, которые первоначально определяют места дневок кабанов, а только потом начинают действовать собаки.

Основная задача собаки – это напасть на след зверя и привести охотников на место жировки или лежки кабанов.

При этом хорошо обученная собака двигается абсолютно молча до тех пор, пока не встретиться со зверем, охотнику также следует передвигаться с максимальной осторожностью.

Как только лайка обнаруживает зверя, она начинает кружить вокруг него и облаивает, тем самым она старается не дать кабану уйти до прихода охотника.

Интересно, что каждая собака обладает своей уникальной тактикой, которая соответствует ее характеру. В то же время, суки предпочитают постоянно бегать вокруг зверя с намерением не дать ему сориентироваться. В свою очередь, кобели предпочитают нападать сзади на кабана и хватать его за ноги, что вынуждает зверя постоянно оборачиваться и искать убежище.

В результате таких действий кабан обычно упирается в крупный выворотень, а собакам остается только удержать зверя в этом положении, когда не подоспеет охотник.

Если лайка обладает достаточным опытом, при приближении хозяина она обязательно будет активизировать свои усилия, стараясь как можно больше отвлечь кабана.

При этом она постоянно наседать и отскакивать от зверя и стараться не оказаться на траектории выстрела. Охотник, в свою очередь, должен стремиться занять такую позицию, при которой кабан будет выскакивать на него сбоку.

Рекомендуется также предусмотреть и укрытие, так как после первого выстрела кабан может остаться жив, поэтому стрельбу надо вести из-за дерева или какого-либо другого укрытия.

Если лайкам удается остановить одиночного секача, то он может сам перейти в атаку, при этом он это делает настолько стремительно, что даже самым опытным не всегда удается увернуться от клыков зверя.

Поэтому охотнику необходимо постоянно быть как можно ближе к собакам, а если он услышал характерный лай, то следует двигаться как можно быстрее к месту схватки.

В то же время охотник не должен терять бдительность, так как секач, заметив человека, может наброситься на него, справедливо полагая, что угроза исходит от него. Охотник должен быть постоянно готов произвести выстрел, иначе это может привести к неприятным последствиям.

Как правило, охота с лайками проводится в зимнее время, когда стоит мягкая, с небольшим ветром погода, а также по чернотропу, при этом желательна сырая и дождливая погода, так как в это время под ногами не шуршит опавший лист.

Также не желательно использовать собак в густых зарослях по причине того, что лайкам может не хватить пространства для ухода от опасности со стороны кабана.