» » Охота на лося с лайкой – подробности об охоте!
Охота на лося с лайкой – подробности об охоте!
   6-05-2012, 19:36 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2209 чел. | добавил: admin

Охота на лося с лайкой - описание

Многие охотники предпочитают охотиться на лося с лайкой, которая является отличным помощников в этом деле. Считается, что лапландские лайки являются самыми лучшими лосятницами.

Для успешной охоты лайка должна обладать рядом качеств. В первую очередь, это широкий полаз, т.е. собака осуществляет поиск зверя по всему лесу, перемещаясь вдоль и поперек.

Также необходима вязкость – преследование зверя, несмотря ни на какие обстоятельства.

Конечно, следует развивать у собаки выносливость и поддерживать в ее отличной физической форме.

В то же время не желательно, чтобы лайке была присуща злобность, так как при постоянном нападении на лося и стремление схватить его за лапы собака спугнет зверя и тот пустится в бегство.

Поэтому хорошо обученная лайка только облаивает лося со значительного расстояния и не набрасывается на него.

Охотиться на лося с собаками начинают с сентября, а заканчивают уже поздней осенью.

Лучшим временем для охоты считается раннее утро, поэтому охотнику отправляются добыть зверя еще до восхода солнца. При этом к зверю стараются подойти во время жировки, так как он неохотно покидает место своего кормления.

Как правило, для охоты на лося берут с собой две собаки. Охотник держит их на привязи и постепенно продвигается в лес, при этом он очень внимательно отслеживает поведение своих собак.

Если лайка начинает сильно тянуть в какую-нибудь сторону, то, значит, что она обнаружила свежий след зверя. После этого охотник продвигается по следу, пока собаки не начнут вести себя чрезвычайно порывисто.

Это будет свидетельствовать о том, что зверь уже очень рядом. Не стоит забывать, что подходить к жировке необходимо только с подветренной стороны.

Далее охотник отпускает собак, которые тихо устремляются к лосю. Первоначально они просто кружат вокруг него, тем самым давая ему успокоиться и привыкнуть к присутствию собак.

Если же лайки появляются неожиданно и с лаем, лось обычно срывается с места и убегает. После того, как лось успокаивается, хозяин дает собаке команду начать облаивать зверя. В это время лось может даже начать атаковать лайку с целью заставить ее ретироваться или может пуститься в бегство.

В этом случае лайка начинает преследовать зверя, при этом хорошо натасканная собака будет бежать от него с боку на расстоянии около 10 метров и стараться обойти зверя и остановить его лаем. Иногда преследование может заняться на многие километры.

Когда лайка остановит зверя, от охотника требуется быстро и точно произвести выстрел, так как лось очень крепок на рану и потом его практически невозможно догнать.

Если же погоня продолжается в течение долгого времени, то охотник обычно отзывает собаку, так как она может убежать за зверем на значительное расстояние и заблудиться.