» » Охота с лайкой на белку – подробное описание!
Охота с лайкой на белку – подробное описание!
   6-05-2012, 19:51 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1504 чел. | добавил: admin

Охота с лайкой на белку - рассказ

Охота с лайкой на белку считается одной из самых спортивных видов охоты. Так, если лайка отлично натаскана и при нормальной численности белки, то в день можно сделать 20-30 выстрелов в течение одного дня, а при высокой численности иногда можно добыть более 60 белок.

Следовательно, любой охотник-спортсмен может получить великолепную стрелковую практику и при этом добыть множество ценных пушных шкурок.

Успех такой охоты во многом определяется рабочими качествами лайки. Так, она должна обладать великолепным обонянием, зрением и слухом, а также уметь отыскивать белка и отслеживать направления движения зверька.

Если лайка размещается в стороне от дерева, на вершине которого затаилась белка, то собака будет следить за кронами и вряд ли упустит белку.

В свою очередь, менее опытные собаки в азарте бросаются на сам ствол дерева, грызут и ломают сучки, скребут кору и не способны заметить, как белка пошла верхом.

Лучшим временем для охоты считается утро: с рассвета и до 10-11 часов, а также время незадолго до заката солнца. В данное время белка наиболее активна и находится в постоянном поиске пищи.

В середине дня, когда белки отдыхают, их обычно разыскивают по низовому следу или по посорке, одна для этого требуется очень опытная лайка с великолепным чутьем.

После того, как собака обнаруживает зверька, она начинает его облаивать. При этом зверек может повести себя по-разному. Так, иногда белка может сидеть на ветке открыто и даже может сердито цокать на собаку, тем самым она выдает себя голосом. Однако в большинстве случаев зверек старается крепко затаиться и забирается в крону дерева, где его очень сложно рассмотреть.

Как проходит охота на белку

Охотнику рекомендуется очень осторожно подходить к дереву, так как белка, заметив подход человека, может уйти в самую густую вершину, уходят верхом, при этом собака часто не успевает за ней уследить. Охотятся, как правило, вдвоем.

Один охотник подходит к дереву, берет ружье на изготовку и командует: «дай». После этого второй охотник ударяет по стволу обухом топора.

В это время белка делает стремительный прыжок на другое дерево, именно в этот момент охотник и должен успеть произвести выстрел. Убитая белка падает на землю, а лайка бросается к ней и приносит ее хозяину. В качестве поощрения собаке многие охотники отдают передние лапки белки, после чего собака пускается на поиски очередного зверька.

Если в лесу белок не очень много, то иногда затаившегося зверька предпочитают подкараулить. Для этого успокаивают собаку и ждут, пока белка сама не начнет спускаться с дерева, на котором затаилась.

Однако это может занять довольно много времени, поэтому охотники предпочитают отправиться на поиски другого зверька.

Для того чтобы облегчить поиск белки, рекомендуется использовать обыкновенный 6-кратный бинокль.