» » Охота с эстонской гончей – подробное описание!
Охота с эстонской гончей – подробное описание!
   7-05-2012, 10:59 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 5590 чел. | добавил: admin

Охота с эстонской гончей – рассказ

Эстонская гончая – это великолепный пример собаки, предназначенной для эффективной охоты.

Она отличается от иных охотничьих пород своими относительно малыми размерами, привлекательной и безобидной внешностью.

Поэтому охота с эстонской гончей может происходить даже недалеко от деревень, не думая о том, какой эффект произведет появление охотничьей собаки на людей.

Еще одним несомненным преимуществом эстонской гончей является ее позывистость. Так, она быстро откликается на команды хозяина, спокойней оставляет след, да и не убегает от охотника на значительные расстояния.

С эстонской гончей преимущественно охотятся на зайца и лису. Для этой породы характерен неспешный гон, к примеру, во время гона зайца она может отставать от него на 5-10 минут, особенно если еще и неблагоприятные погодные условия.

Но здесь есть и преимущество: заяц идет более спокойно, не убегает в опасные для собаки места, делает гораздо больше «скидок» и «сдвоек». Соответственно, такая охота требует от охотника большей активности и отличного знания повадок зверя, а также особенностей местности.

Ведь в этом случае зверь может показаться с совершенно неожиданной стороны, а охотник должен быть готов к его встрече.

Кстати, если удалось добыть зайца, то можно дать гончей полакомиться пазанками (это часть задних ног, которая располагается между скакательными суставами и когтями). Если добыта лисица, то можно дать ее немного потрепать собаке.

Во время занятия лаза охотник должен учесть направление ветра, главное правило – ветер должен дуть на охотника от зверя, чтобы не донести до зверя запах человека.

Затем рекомендуется устроиться на лазу поудобней, обрезать мешающие ветки, откинуть их из-под ног, притоптать снег, чтобы он не скрипел.

Становиться лучше спиной к дереву, позаботившись предварительно о маскировке. В частности, цвет одежды должен совпадать с лесной палитрой.

После этого наступает время полнейшей тишины и ожидания появления зверя. Так как он может появиться неожиданно, следует быть готовым в любой момент совершить выстрел.

Для эстонской гончей характерен неглубокий полаз, всего 100 метров. Естественно, это значительно снижает диапазон поиска зверя, однако гончая постоянно остается в пределах досягаемости для хозяина.

Особенно это актуально, если требуется изменить направление поиска зверя либо его гона. Эстонская гончая оперативно откликается на зов хозяина и меняет свой маршрут.

Стоит отметить, что для этой породы собак сохранились основные принципы охоты с гончими, но при этом появились такие особенности поведения, которые позволяют взглянуть на процесс охоты совершенно по-иному.