» » Охота с пегими гончими – подробное описание
Охота с пегими гончими – подробное описание
   7-05-2012, 11:01 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 3965 чел. | добавил: admin

Охота с пегими гончими - рассказ

Среди охотников наиболее интересной, увлекательной и поистине захватывающей считается охота с гончими. В настоящее время есть несколько пород гончих, которые имеют свои, пусть и не слишком значительные, но все же отличия.

К примеру, пегие гончие. Для них характерен немного необычный окрас: черно-белый, поэтому их часто используют для охоты на пашнях, среди бурьяна, ковыля, в камышах.

Это связано с тем, что черно-белый окрас прекрасно заметен на фоне желтой растительности, поэтому вероятность спутать собаку с лисой уменьшается в разы.

История породы пегих гончих началась со скрещивания английских гончих с гончими русских пород. А свое современное название они получили лишь в середине 20 века.

Для того чтобы пегая гончая показала на охоте все свои способности, заложенные в ней природой, желательно давать ей гонять не менее одного-двух часов в день. Если же условия не позволяют качественно проводить нагонку, то можно хотя бы побольше и почаще выводить собаку на прогулку.

Пегих гончих можно применять для охоты на лису, зайца, волка, иногда они используются и для охоты на кабана.

Лучшее время для начала охоты – это ранее утро, желательно, чтобы выпала роса, а в зимнее время температура не опустилась ниже 20 градусов.

В противном случае пегие гончие, впрочем, как и остальные разновидности породы гончих, не причуивают след. Самый лучший вариант – это влажная безветренная погода, ведь сильный ветер создает дополнительный шум, что мешает собакам улавливать направление гона. Пегие гончие проявят себя с лучшей стороны, если будут гонять по траве, мху, лесой подстилке. А зимой стоит охотиться в мягкий и безветренный день, по неглубокому снегу.

Ходовая охота с собакой

Охотятся с пегими гончими как ходовой охотой, так и по чернотропу, и пороше. Во время ходовой охоты задача гончей заключается в том, чтобы гонять зверя кругами.

В зависимости от того, паратая гончая либо пешая, круги могут значительно отличаться. Так, для паратой гончей характерен гон широкими, но верными кругами.

Прекрасно чувствует себя пегая гончая во время охоты по чернотропу, так как осенью отлично слышны запахи зверя, да и сама тропа отличается постоянством. Охота по снегу и по пестрой тропе создает для собаки довольно много сложностей.

К примеру, только самые вязкие особи с высоко развитым чутьем способны удержать след на пестрой тропе. А в зимний период порой случаются оттепели, что приводит к образованию наста, появлению гололеда. В результате собака может сбить лапы в кровь.

Поэтому если выбрать оптимальные погодные условия, то охота с пегими гончими принесет настоящее удовольствие.