» » Охота с гончей зимой – подробный рассказ!
Охота с гончей зимой – подробный рассказ!
   7-05-2012, 11:04 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2410 чел. | добавил: admin

Охота с гончей зимой - описание

С наступлением зимы охота с гончими приобретает совершенно новое звучание, ведь условия охоты изменились кардинально. На смену мягкой осени пришли морозы, выпал снег, что, несомненно, влияет на работу собаки.

Стоит отметить, что зимой рекомендуется более тщательно выбирать время для охоты. В частности, следует убедиться, что на снегу отсутствует наст, нет гололеда, да и сам снег не чересчур глубок и вполне преодолим собакой.

Надо учесть, что гончая может не найти след, если усилились морозы до 20 градусов и ниже. Охота наверняка не принесет результата, если давно не выпадал снег, так как на снегу смешиваются старые и новые следы зверей, что очень затрудняет работу гончей.

Конечно, по снегу собаке гонять намного тяжелее, поэтому ее ход значительно замедляется, и даже самая паратая собака может заметно снизить темп.

Поэтому лучше охотиться по лесным, лесовозным дорогам, которые редко используются. Бывалые охотники рекомендуют предварительно побеседовать с местным населением, ставят ли они проволочные петли на зайца-беляка и в каких конкретных местах.

Иначе существует вероятность, что гончая попадет в один из таких капканов, а итог этой встречи будет весьма неутешителен.

В снежные зимы охота с гончими бывает возможна лишь в первые месяцы, так как по мере увеличения снегового покрова собака лишается возможности передвигаться по нему.

Зимняя охота с гончими предполагает и соответствующую маскировку для охотника. Так, стоит надеть белый маскировочный костюм либо светлую одежду, которая не будет выделяться на снегу.

Для ходовой охоты обязательно нужны лыжи, без них охотнику будет сложно передвигаться по местности.

Зимой охотиться с гончими можно на ходу и неподвижно. Последний вариант используется для охоты на волка, когда участники охоты располагаются на своих номерах и ожидают появления волка, гонимого собаками.

На зайца и лису охотятся чаще всего на ходу. Для этой охоты можно взять всего одну-две собаки, их будет вполне достаточно.

Хотя некоторые охотники по глубокому снегу выбирают метод неподвижной охоты. Для этого определяются места кормежки и дневки зайца, а засада устраивается в тех местах, где дорога проходит опушкой леса либо кустами.

Несмотря на определенные трудности, охота зимой с гончими может принести желанные трофеи, если правильно подойти к выбору условий для работы собаки.