» » Приборы для ночной охоты, их предназначение.
Приборы для ночной охоты, их предназначение.
   4-06-2012, 20:29 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 3628 чел. | добавил: admin

Описание приборов для ночной охоты

Практически для каждого охотника важным является возможность проводить преследование или поиск зверя в темное время суток или в сумерках. Этого можно достичь только при помощи приборов для ночной охоты, которые представляют собой обширную категорию.

Так, в распоряжении современного охотника имеются ночные прицелы, монокуляры, очки ночного видения, бинокли.

Прицелы ночного видения выделяют в отдельную категорию, так как они позволяют проводить не только наблюдение за объектом, но и производить точную прицельную стрельбу в темное время суток. Крепление такого прибора, как и оптического прицела, осуществляется при помощи кронштейнов.

Как правило, все ночные охотничьи прицелы оборудуются штатной подсветкой, которая имеет мощность 15-20 мВт, а дальность действия составляет 70-120 метров. Ряд моделей приборов дополнительно оснащаются крепежными планками, на которые можно установить направленный микрофон, лазерный целеуказатель или, например, ИК-фонарь.

Монокуляр ночного видения

Одним из самых доступных приборов ночного видения, что связано с простотой его конструкции, считается монокуляр ночного видения. В то же время с помощью данного прибора можно выполнять практические любые задачи, связанные с наблюдением в темноте. Кроме того, монокуляр имеет незначительный вес и позволяет вести наблюдение двумя глазами одновременно.

В монокуляре используется один электронно-оптический преобразователь, в результате чего обеспечивается его более надежная конструкции и увеличивается время работы по сравнению с другими приборами ночного видения.

Заслуженной популярностью среди охотников пользуются и очки ночного видения, позволяющие свободно передвигаться в темноте, так как они не увеличивают картинку. С помощью специальной маски прибор фиксируется на голове, что позволяет освободить руки. С помощью таких очков удобно и наблюдать за местностью, вести поиск зверя, а в некоторых случаях и вести прицельную стрельбу.

Преимуществом таких очков является то, что они имеют два положения: рабочее, когда окуляры вплотную надвигаются на глаза, и нерабочее, когда достаточно просто откинуть окуляры наверх и осуществлять наблюдение невооруженным глазом.

Также неоценимым прибором при ночной охоте является и бинокль ночного видения, так как с его помощью можно наблюдать за объектами в течение длительного времени и двумя глазами, с его помощью можно и определить расстояние до цели, что крайне важно для произведения точного выстрела.

При выборе приборов ночного видения основное внимание следует обращать внимание на те параметры, которые оказывают влияние на качество видимого изображения:

- кратность прибора;

- поколение электронно-оптического преобразователя;

- максимальная дистанция наблюдения;

- диаметр объектива.