» » Ночная охота на зайца – как она проходит
Ночная охота на зайца – как она проходит
   4-06-2012, 20:31 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 4060 чел. | добавил: admin

Ночная охота на зайца - рассказ

С наступлением холодов и выпадением снега многие охотники отправляются на ночную охоту на зайца. Это связано с тем, что из-за глубокого снега зайцам становится труднее добывать корм в лесу и полях, и они подбираются поближе к жилью человека в расчете полакомиться неубранными кормами с полей, сеном или добыть что-нибудь на огородах.

Ночная охота на зайца проводится методом засидки, для которой выбирается то место, где существует наибольшая вероятность встретить зверька. Если охота проводится поблизости с деревней или садом, то охотники предпочитают размещаться на чердаках сараев или отдельно стоящих построек, откуда удобно вести наблюдением за местностью.

Если охотник отправляется добывать зайца в поле, то засидка организуется в стогу сена или соломы. Как правило, для ночной охоты выбирается лунная и светлая ночь, иначе будет крайне сложно обнаружить зверька.

Для того чтобы охота оказалась успешной, охотник обычно днем проходит несколько раз по полю и тщательно осматривает стога и ометы, пытаясь отыскать следы зайца. При этом необходимо точно установить, кормился ли заяц здесь ночью или просто случайно пробежал.

Выходить на ночную охоту следует отправляться еще засветло, чтобы надежно занять позицию и подготовиться к встрече со зверьком.

Очень часто случается так, что к одному охотнику подходит сразу же несколько зайцев, а после выстрела они убегают к другим стогам, поэтому желательно идти на охоту вдвоем или втроем и располагаться в разных засидках. Тем самым можно значительно увеличить результативность охоты.

Главный секрет данного вида охоты – это соблюдение полнейшей тишины, поэтому в засидке необходимо размещаться так, чтобы можно было поворачивать ружье беззвучно.

Также курок следует взвести заранее, так как в абсолютной тишине заяц улавливает практически любые звуки. Для того чтобы более точно определить направление выстрела, охотники идут на небольшую хитрость и разбрасывают возле стога сена несколько клочков сена, к которым заяц обязательно подойдет.

Во время охоты стоит учитывать и тот факт, что нередко зайцы без какой-либо причины убегают от стога, однако волноваться об этом не стоит, так как это нормальное поведение весьма осторожных зверьков. Поэтому стрелять по убегающему зайцу не целесообразно, ведь попасть в такую цель практически невозможно.

Отправляясь добывать зайца ночью, следует помнить, что данная охота малоподвижная, поэтому одевать нужно тепло, при этом одежда должна быть не только теплой, но и удобной, не стесняющей движение при обращении с ружьем. Рекомендуется также при себе иметь фонарь, термос и раскладной стульчик.

Для охоты, как правило, используют двуствольное ружье, которое должно эффективно поражать цели на расстоянии до 40 метров. Стрельба ведется патронами с номерами дроби 0-3.