» » Охота на барсука с ягдтерьером – рассказ
Охота на барсука с ягдтерьером – рассказ
   4-06-2012, 20:38 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 4152 чел. | добавил: admin

Охота с ягдтерьером на барсука

Азарт, стремительность, адреналин в крови – вот спутники такого вида охоты, как охота на барсука с ягдтерьером. Эта порода собак была выведена специально для охоты на лису, енота и барсука, хотя ее представители могут эффективно охотиться даже на кабана.

Ягдтерьер – это прирожденный охотник, вся его жизнь заключается в преследовании и поимке зверей. Он отличается невысоким ростом, что позволяет ему ловко забегать в нору и чувствовать себя в ней достаточно комфортно. Ягдтерьеры обладают врожденной злобностью к зверю, порой они настолько увлекаются, что оторвать их от добычи крайне сложно. Следует иметь в виду, что применять для охоты на барсука лучше жесткошерстных собак, так как жесткая шерсть поможет уменьшить силу укусов зверя.

Охота на барсука с этой породой собак не столь распространена, как, например, с таксой, что связано именно с бесстрашием собаки. Барсук превосходит ее по размерам в два раза, тем не менее ягдтерьер способен вцепиться мертвой хваткой в зверя. Также барсук может броситься под собаку, что приводит к травмам грудной клетки. Бывают случаи, когда нора оказывается закопанной, в результате нередки случаи гибели собак в норах.

Барсучьи места

Охота начинается с поиска мест барсучьих нор. Часто они располагаются на различных склонах, на них и стоит обратить пристальное внимание.

Затем ягдтерьеров пускают в нору, а сами охотники тщательно прислушиваются к происходящему под землей. Охотник должен соблюдать и правила маскировки, в частности, не допускается стоять у норы, если ветер дует в ее направлении. Барсук обладает очень чутким нюхом, поэтому при малейшем запахе опасности он затаивается в норе.

Если слышен собачий лай, то зверь ею обнаружен. Бывает, что собака обнаруживает барсука глубоко под землей, поэтому ее лай будет напоминать удары молота. Цель работы ягдтерьера – это задушить барсука и вынести его на поверхность, держа за горло. Однако собака может выгнать зверя и под выстрел охотника, так что следует быть готовым к такому варианту развития событий. Для этого потребуется заранее занять наиболее удобную позицию для совершения точного выстрела.

Можно определить то место, где проходит стычка между барсуком и ягдтерьером (для этого следует приложить ухо к земле и выявить локализацию наиболее громких звуков). В этом месте можно начинать пробивку шурфа.

Особая вязкость собаки позволяет ей держать барсука на одном месте в течение многих и многих часов, соответственно, у охотников есть время раскопать шурф, даже если у норы есть несколько отнорков.

Когда появится голова собаки, ее лопатой надо отгородить от барсука и вытащить, а лишь затем добыть самого зверя.