» » Охота на куницу с лайкой – рассказ
Охота на куницу с лайкой – рассказ
   4-06-2012, 20:41 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2265 чел. | добавил: admin

Рассказ про охоту на куницу с лайкой

Из всех охотничьих пород собак для охоты на куницу предпочтение отдается русско-европейской лайке, которые отличаются своей подвижностью, чутьем, способны одинаково эффективно вести как верхний, так и нижний поиск зверька.

Для того чтобы подготовить собаку к охоте на куницу, ее еще ос щенячьего возраста начинают приучать к данному виду охоты. Так, сначала щенку показывают тушку куницы, потом дают поиграть с кусочком ее меха, а затем постепенно приучают и к действию непосредственно в лесу. Для успешной охоты рекомендуется обучить лайку специальным командам.

Считается, что лучшим временем для охоты на куницу с данной породой собак являются первые четыре недели после открытия сезона, т.е. до того момента, как выпадет снег и начнутся морозы. Как правило, наиболее удачные часы охоты – с рассвета и вторая половина дня. В остальное время куница отдыхает, а разыскать ее способна только очень опытная лайка.

Перед тем, как отправляться на охоту, охотник обычно предварительно изучает местность на наличие куньих следов. На следующий день можно уже идти добывать зверька. От лайки в данном случае требуется обнаружить свежий след и выйти по нему к тому месту, где затаилась куница.

После того, как куница будет обнаружена, собака начинает лаять, соответственно, охотник должен поспешить к этому месту. Это связано с тем, что куница не дожидается охотника, а начинает убегать по кронам деревьев.

В этом случае лайка должна быть способна преследовать ее на верхнем ярусе до того момента, пока не появится охотник.

Очень часто куница прячется в кроне дерева или даже залезает в дупло, что значительно осложняет задачу охотника. Поэтому охотнику приходится идти на различные хитрости: он стучит топором по дереву, царапает ствол дерева веткой. При этом он должен постоянно держать ружье наготове, так как куница в любой момент может выскочить и начать опять убегать.

Если же куница спряталась в дупло, то используется длинная жердь, с помощью которой охотник пытается выгнать зверька из своего убежища. Иногда зверек прячется под хворостом, ветками поваленных деревьев, тогда охотник полагается на чутье своей собаки, которая должна заставить его покинуть убежище.

Обычно после выстрела куница падает на землю, где ее и должна подобрать лайка, поэтому собаку с самого начала приучают к корректному отношению к добыче.

Иначе очень легко испортить шкурку, и тогда она полностью потеряет свою ценность. Хорошо обученная лайка слегка придавливает зверька и укладывает его на землю.

Стрелять куницу надо всегда наверняка, так как даже тяжело раненный зверек может сильно затаиться, и для того чтобы его обнаружить, придется приложить массу усилий и отдать на это много времени.