» » Охота в Украине на кабана – рассказ про охоту
Охота в Украине на кабана – рассказ про охоту
   4-06-2012, 20:50 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1960 чел. | добавил: admin

Охота в Украине на кабана - рассказ

Украина традиционно славится своими охотничьими угодьями и возможностями по организации различных видов охот. При этом одним из самых популярных видов считается охота на кабана, который повсеместно распространен в Украине.

Сезон охоты на кабана, как правило, открывается в августе, а заканчивается только в конце января. При этом выделяют три способа охоты: с собаками, с ноября по декабрь разрешена загонная охота, а с сентября и до конца сезона можно проводить индивидуальную охоту.

Следует учитывать, что во время всего сезона обычно охотятся на самцов кабана и молодняк, способный вести самостоятельное существование. Добывать самок разрешается только в период с конца сентября – по конец декабря.

Самым распространенным вариантом охоты является охота с вышек, установленных в местах подкормки зверя. Охота проводится в вечернее время, а охотник должен расположиться на вышке как минимум за час до предполагаемого времени появления зверя.

Главное в данном случае – двигаться к вышке только по той дороге, по которой осуществляется подвоз корма. При такой охоте кабана необходимо убивать с первого выстрела, иначе можно остаться без трофея.

В загонной охоте обычно участвует целая команда охотников, в которой каждому отводится определенная роль. Также данный вид охоты предполагает и задействование собак для выслеживания кабана и вывода его на охотников.

Если охотник отправляется добывать зверя в одиночку, то он должен быть полностью уверенным в своих силах и способностях, ведь кабан – это одно из самых опасных животных, обитающих в лесах и степях Украины.

В такой охоте каждый свой шаг следует просчитывать и планировать, так как даже самую мелкую оплошность кабан может не простить.

Поэтому надо продумывать места засад, а также возможные пути отхода в случае промаха. Охотник должен уметь отлично читать следы зверя, и по ним определять возраст и пол животного.

Охота на кабана трудна еще и тем, что данное животное обладает прекрасным обонянием и способно на большом расстоянии учуять опасность. Поэтому к зверю всегда надо подбираться с подветренной стороны и стараться не производить лишнего шума.

Охотнику также ни в коем случае не следует двигаться по тропам, по которым может перемещаться кабан, так как в этом случае он неизбежно оставит свой запах и тогда можно не рассчитывать на желанный трофей.

При производстве выстрела по кабану нужно целиться в область плеча, а выстрел производиться под прямым углом.

Сейчас в Украине действует множество специальных охотничьих угодий, где предоставляются услуги по организации различных видов охоты на кабаны, которая проводится в сопровождении опытных егерей и охотников.