» » Охота на тетерева на току – рассказ про нее
Охота на тетерева на току – рассказ про нее
   5-06-2012, 20:16 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1352 чел. | добавил: admin

Охота на тетерева на току - описание

Появление первых проталин и ручейков ранней весной означает, что наступает сезон охоты на тетерева на току. В этот период косачи начинают активно токовать, т.е. призывать самок, уделом молодых петухов остается лишь наблюдение за старшими товарищами. Наличие молодых петухов делает токовище эмоциональным и шумным, порой количество особей может в среднем достигать и 20-30 штук.

Тетерева проводят этот ритуал каждый год, не меняя месторасположения токовища. Соответственно, охотники заранее готовятся к их встрече, оборудуя шалаш.

Следует позаботиться и о выборе оружия, лучше всего использовать дробь № 3, 4 либо 5, также отлично себя зарекомендовало и ружье, которое обладает кучным и постоянным боем. Выбор данного оружия обусловлен тем, что тетерев – птица, достаточно крепкая на рану.

Охотники отмечают, что шалаш требуется маскировать очень тщательно, особенно в нижней его части, так как птицы могут обнаружить присутствие охотников и прекратить ток.

Обычно в земле роется яма, которая закрывает ветками и сухой травой, при этом желательно шалаш располагать у дерева либо куста, что позволит дополнительно замаскировать его. В его «стенах» надо проделать отверстия, через которые и будет производиться выстрел.

Охота начинается ранним утром, еще до рассвета, когда охотники приходят в шалаш. Затем постепенно слетаются тетерева и начинают токовать.

Охотники в шалаше должны соблюдать полнейшую тишину, двигаться как можно меньше, чтобы птицы их не заметили. Особое внимание следует уделить одежде охотников, ведь предстоит долгое сидение на одном месте в холодное время года. Поэтому стоит одеться потеплее.

С рассветом можно начинать стрелять, в качестве цели можно выбрать ближайшую особь. Обычно остальные тетерева не обращают внимания на выстрел, если они самозабвенно начали токовать. Поэтому залог успешной охоты на току – это ожидание подобного момента.

Иногда нет возможности оборудовать шалаш непосредственно у самого токовища, в этом случае желательно подманить птиц на расстояние выстрела.

Для этого охотнику следует научиться подражать их характерному звуку. Косач воспринимает этот звук за голос самца-противника и стремиться с ним расправиться. В результате он прилетает в зону досягаемости охотника.

Ток чаще всего заканчивается поздним утром. Выходить из укрытия разрешается только после того, как тетерева покинут токовище. Это связано с тем, что птицы могут испугаться человека и больше никогда не прилететь на это место.

Охота на тетерева на току – это занятие для тех, кто способен выдержать длительное ожидание, уметь стрелять быстро и метко в сложных условиях. А наградой за эти умения станет прекрасный трофей.