» » Как проходит охота с луком на лося – рассказ!
Как проходит охота с луком на лося – рассказ!
   5-06-2012, 20:40 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2287 чел. | добавил: admin

Охота с луком на лося - рассказ

О том, чтобы стать обладателем одного из ценнейших трофеев – лосиных рогов – наверняка задумываются многие охотники, а некоторые воплощают эту задумку в реальность.

Для охоты на лося используются различные методы – с собаками, с подхода и т.п. При этом основным видом оружия является огнестрельное, которое при всей его мощи дает неоспоримое преимущество охотнику.

Совершенно по другому проводится охота с луком на лося. Лось – весьма крупное и чуткое животное, поэтому к нему очень сложно приблизиться на расстояние выстрела, да и ранить его стрелой порой проблематично.

Стоит уделить внимание выбору системы лука, ведь они отличаются в значительной степени. Основной критерий выбора – это мощность, лук должен быть способен пробить с расстояния примерно в 50 метров толстую шкуру лося.

На высоком уровне зарекомендовал себя блочный лук, хотя охотники добывают зверя и иными вариантами лука.

Стрелы выбираются с учетом их пробивной способности, поэтому алюминиевые стрелы в этом случае не подойдут, их стоит заменить на карбоновые. Оптимальный вариант – карбоновые стрелы со съемным наконечником.

Кстати, лучники утверждают, что зверь от меткого выстрела погибает практически мгновенно, даже не поняв, что в него попала стрела.

Практикуется в основном охота на лося с подхода, так как она позволяет охотнику применить свои навыки следопыта и меткого стрелка.

Для такой охоты потребуется маскировка, которая включает в себя не только маскировку охотника (маскхалат, одежда защитного цвета, мягкая и бесшумная обувь), но и самого лука, размеры которого могут выдать охотника зверю издалека.

Выходя на охоту с луком, надо избавиться ото всех посторонних запахов, которые могут сообщить о приближении человека лосю.

Мероприятие начинается с обнаружения лосиных следов, их проще всего искать в зимнее время, особенно после недавнего снега. Семейство может перемещаться на значительные расстояния, поэтому на его поиск иногда уходит несколько дней.

После обнаружения стада лучники занимают выжидательную позицию. При этом нужно постараться расположиться таким образом, чтобы ветер дул от зверя, а перед охотником оставалась открытая местность для совершения выстрела.

Конечно, лось не всегда будет кормиться в столь выгодных для охотника позициях, поэтому и охота на него с луком не является самой результативной.

Желательно целиться как можно тщательней, так как подранок стремительно убежит в лес, где может погибнуть. Хотя при промахе есть вероятность, что рана окажется небольшой и подранок выздоровеет. Тем не менее, многие лучники стремятся не допустить появления подранков из самых гуманных убеждений.