Обратная связь
» » Барсук
Барсук
   10-10-2011, 11:21 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 6127 чел. | добавил: admin

  
   Барсук фото

Барсук

- это самый крупный по массе тела представитель семейства куньих имеет приземистое, массивное телосложение: широкая, слегка сгорбленная спина сужается у передних лопаток и через короткую шею переходит в удлиненную клиновидную голову. Барсуки имееют короткие ноги, сильные, стопоходящие, когти на передних лапах длинные, до 3 - 3,5 см, приспособленные к рытью земли. Ушные раковины маленькие, округлые, пасть относительно небольшая. Длина тела у барсука, а точнее у взрослых самцов - 80-90 см, длина хвоста - до 20 см, масса тела - до 28 кг. Окраска спины и боков тела сероватая, низ шеи, живот и нижняя часть ног черные, черные полосы идут также по бокам головы и шеи. В летнем волосяном покрове ость длинная и грубая, подпушь редкая, к началу зимы, уже после залегания барсука, пуховые волосы нарастают и становятся гуще.

Барсук населяет лесную и лесостепную зоны Енисейской Сибири на север до Подкаменной Тунгуски, севернее встречается очень редко. В степных районах и в сплошной темнохвойной тайге отсутствует, в горах встречается только по долинам крупных рек в пределах низкогорной зоны. Наиболее многочислен в холмистой лесостепи центральных районов Красноярского края, в Хакасии и Минусинской котловине. Ранее был многочисленным в пойме Енисея в Западном Саяне, после зато­пления водохранилищем стаций, наиболее пригодных для норения бар­сука, численность резко сократилась.

Барсук предпочитает для жизни мягколиственные и смешанные леса с хорошо развитой подстилкой, участки местности с наличием мелких холмов, разного рода буераков, оврагов. Старые норы барсуков, которые используются из поколения в поколение, представляют собой сложные подземные сооружения с несколькими выходами, множеством отнорков, система которых нередко оказывается закольцованной. Гнездовая камера утеплена подстилкой, имеются специальные отнорки для туалета, система вентиляции. Норы устраиваются в сухих местах, укрытых от глаз человека и редко посещаемых человеком по причине какого-либо неудобства. Как правило, к норе ведут несколько натоптанных тропок, неподалеку от основного входа находится площадка уборной. Охотники считают барсука очень чистоплотным зверем.

Барсук довольно неуклюжий и не очень быстрый на бегу, он ведет скрытный, ночной образ жизни, лишь иногда прихватывает раннее утро. В местах обитания он оставляет на лесных дорогах свои следы, особенно хорошо заметные после очередного дождя. Большую часть суток зверь проводит в норе, в конце октября скрывается в норе на зимнюю спячку и появляется из норы лишь в конце марта - начале апреля. Двигается барсук шагом или своеобразной переваливающейся рысцой, спасаясь от опасности, бежит неуклюжим тяжелым галопом. Собака, а тем более волк легко догоняют барсука, именно поэтому там, где много волков, оказывается мало барсуков.

Барсук всеяден, однако основу его питания составляют мелкие живые существа: мышевидные грызуны, птенцы и яйца птиц, гнездящихся на земле, рептилии, насекомые и их личинки, дождевые черви, падаль. К растительным кормам относятся корешки, луковицы и наземные части растений, дикорастущие ягоды и плоды, семена подсолнечника и кукурузы. Заметную долю пищи барсук извлекает из верхнего слоя лесной подстилки, как правило, на участке обитания зверя видны мно­гочисленные мелкие покопки земли. Судя по экскрементам, лежащим в уборной, жесткокрылые насекомые - обычная пища барсука. К моменту залегания в нору зверь накапливает хороший запас жира, который составляет до 35% веса хозяина. По рассказам некоторых охотоведов, наибольший вес барсука, добытого в Минусинском районе, составил 27 кг, а вес его жира - 10 кг.

Гон у барсука растянут, спаривание происходит весной, иногда летом. Беременность длится 7-8 месяцев, щенение - в апреле, в помете 2-4, редко 6 барсучат.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код:

  
  Яндекс.Метрика