Обратная связь
» » Рысь
Рысь
   10-10-2011, 11:21 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 8032 чел. | добавил: admin

  
   Рысь фото

Рысь

- единственный представитель семейства кошачьих среди охотничьих животных Красноярского края и Хакасии. Рысь - это средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы куцым хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные, с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями. Длина тела рыси - 80-100 см, масса тела - 12-20 кг, редко до 30 кг, прибылые рысята к концу первого года весят 8-10 кг. Окраска меха от голубовато-серой до палевой и рыжевато-ржавой с более темными пятнами на спине и ногах. Летний мех редкий, рыжеватый и более пятнистый. Рысь распространена по всей лесной зоне Енисейской Сибири, включая лесостепи и лесотундру. В лесотундре редка, присутствие отмечается единично и большей частью заходами, на плато Путорана хотя и редка, но достаточно обычна. В районе озера Аян отмечено два участка постоянного обитания рысей - это расположенные в 20 км друг от друга междуречье Дулука и Дулук-Икона и верховья р. Нерал (приток Курейки). Одна из рысей на Дулук-Иконе попадала в песцовый капкан, но была съедена волками. На левобережье Енисея, в северной и даже средней тайге рысь встречается редко из-за глубоких снегов, на Средне-Сибирском плоскогорье обитает на участках с более расчлененным рельефом. В лесостепных районах рысь встречается повсеместно, однако в последние десять-двадцать лет численность рыси снижена неумеренным промыслом и, в не меньшей степени, прямым преследованием волков. В предгорьях и горах Восточного и Западного Саянов, Кузнецкого Алатау в небольшом количестве встречается повсеместно за исключением обширных глубокоснежных участков тайги.

Плотность населения рыси несколько возрастает у южных границ региона, ее следы довольно постоянны в прие-нисейской тайге, в междуречье Тепселя и Уса в Ермаковском районе. По сообщению Е.Е. Сыроечковского и Э.В. Рогачевой, в 40-60-е годы на территории Красноярского края заготавливалось по 100-300 шкур рыси, в том числе 40-100 шкур в Хакасии, надо полагать, что фактическая добыча зверей была вдвое выше. В целом, за прошедшие с того времени годы численность вида на территории Енисейской Сибири снижена в 4-5 раз, причин несколько, основные из них - неумеренный промысел и значительное ухудшение кормовой базы этого узкоспециализированного хищника. По сводке Краснояркого крайохотуправления, численность рысей на территории края (без Эвенкии и Таймыра) в 2003-2004 годах составляла 860 особей.

Рысь - "чистокровный" хищник, добывает в пищу все, что движется и доступно ей по силам: мышевидные грызуны, пищухи, зайцы, птицы, их яйца и птенцы, молодняк всех копытных, взрослые особи косули, кабарги, снежного барана, сибирского горного козла и, наконец, падаль -все идет в пищу рыси.

Однако принято считать, что основу питания рыси составляют зайцы и некрупные копытные. Прыжки рыси во время последнего броска при неудачной охоте на зайца бывает имеют длину 2-2,2 м. Весной (апрель - май) и осенью (сентябрь - ноябрь) основу питания рысей в Путорана составляют дикие северные олени, преимущественно телята и молодые животные. Судя по всему, взрослые рыси в Путорана имеют постоянные охотничьи участки. В зимний период средняя длина суточного хода этого зверя здесь составила 6,4 км, лежки для отдыха размещались на возвышенных местах с хорошим обзором. Все лежки располагались у корней лиственниц, имели размеры 55-105x75 см, глубину в снегу 15-20 см. Обход охотничьих владений проходит по более или менее постоянным маршрутам, маркированным мочевыми метками, которые наносятся на сухие пни и коряги, комли упавших деревьев, крупные камни. После удачной охоты от крупного зайца-беляка массой около 3 кг остались нижние части конечностей, желудочно-кишечный тракт и нижняя часть головы, которые рысь закопала в снег в 3 м от места добычи. В районе озера Харпича были найдены остатки 4 рысей, съеденных волками, из них 3 - у отдельно стоящих высоких лиственниц. Видимо, рыси, спасаясь от волков, взбирались на деревья, но из-за холода не выдерживали длительной осады .

 

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: