» » Охота на рысь – как проходит охота, рассказ!
Охота на рысь – как проходит охота, рассказ!
   24-07-2012, 10:29 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1555 чел. | добавил: admin

Как проходит охота на рысь

Рысь отличается красотой и грациозностью. В холодное время года у животного появляется мягкий и пушистый мех, оттенок которого разнится у отдельных особей. Ценность рысьего меха является большой мотивацией к охоте на этого зверя.

Кроме того, охота на рысь отличается спортивностью и азартом. Некоторая доля опасности, которая присутствует во время охоты, заставляет охотников с воодушевлением отправляться в поход на рысь. 

Особенности охоты на рысь

Рысь обладает прекрасно развитым слухом и зрением. Остроту осязания рыси усиливают ее длинные усы. Ее острые зубы и длинные когти возводят это животное в разряд опасных хищников. От ее мощной хватки не может спастись даже лось. Рысь, как правило, нападает на жертву из засады на дереве, где она может долгое выжидать добычу.

В дневное время рысь дремлет в глуши леса. Лишь с наступлением вечерних сумерек зверь выходит на охоту. Следы рыси напоминают кошачьи. Местообитание рыси совпадает с ареалом обитания медведей и глухарей.

Отличительной особенностью рыси является способ ее питания, она предпочитает только свежее мясо, поэтому рысь старается каждый день добыть новое животное. Рысь довольно быстро добывает зайца. Этот зверь вполне  может напасть и на домашних животных.

Где охотятся на рысь

На рысь охотятся преимущественно в Северном полушарии нашей планеты, что связано с особенностями ее обитания. В России рысь обитает в таежной местности европейской части страны и в Сибири, хотя иногда можно встретить этого зверя в тундре, куда она пробирается через долины рек с ивняками.

Наибольшая плотность обитания рыси отмечена в зоне южной тайги и в зоне смешанных лесов. Учитывая огромное пространство нашей страны, вариация окраски рыси встречается также разнообразная. Отличается рысь и по размерам особей. Степень пятнистости двух рысей, добытых в примерно том же районе, может сильно отличаться.

В России обитает коло 30 тысяч особей рыси. Российская рысь намного крупнее североамериканской представительницы. Например, вес канадской рыси едва достигает 18 кг, а в России можно запросто добыть зверя в 20 и более кг. 

Как охотятся на рысь

Чтобы охота на рысь увенчалась успехом, необходимо хорошо разбираться в повадках этого хищника. Ночью рысь проходит не более 15 км. Идет она неторопливо, часто останавливаясь и принюхиваясь. Как только рысь учует добычу, то начинает ее сразу скрадывать.

Если рысь поймала зайца, она может и не съесть его целиком. Остатки зайчатины рысь прячет в снег, но больше не возвращается, чтобы доесть его. Когда рысь добывает целого лося, то может довольно долго задерживаться на месте добычи.

Будучи сытой, рысь не отходит далеко (максимум 5 км). Рысь выбирает в качестве дневки кочковатое болото или глухие места в лесу. В таких случаях можно использовать облавной способ охоты на рысь.

Не менее интересна охота на рысь с лайками. Охотники направляются в места обитания рыси по неглубокому снегу. Когда собаки учуют свежий след рыси, то довольно быстро могут выйти на зверя. Рысь, как правило, прыгает на дерево, чтобы укрыться от собак.

Охотнику важно вовремя подоспеть и выстрелить в хищника, сидящего на дереве. Можно охотиться на рысь и с капканами. Если охотник увидел свежую тушу лося или другого крупного зверя, то он расставляет вдоль рысьей тропы капканы № 5 и уходит в лес, маскируя свои следы свежим снегом.

Охота на рысь популярна среди охотников, но требует специального разрешения. Учитывая большую ценность рысьего меха, многие пытаются добыть зверя незаконным путем. Штрафы за нарушение охотничьего законодательства довольно крупные, поэтому охотнику важно быть хорошо осведомленным относительно разрешенных методов охоты на рысь и времени открытия сезона охоты на этого зверя.