» » Охота с манком на лису – рассказ
Охота с манком на лису – рассказ
   26-07-2012, 10:50 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2331 чел. | добавил: admin

Как проходит охота с манком на лису

Охота с манком на лису является самым доступным их всех существующих способов. При детальном рассмотрении метода охоты на лису с использованием манка, становится явной практичность и доступность этой охотничьей технологии. При таком способе охоты не потребуются собаки или другие дополнительные приспособления. Манок здесь будет главным снаряжением. Можно манок сделать самостоятельно, однако дело это легким не назовешь, поэтому если нет большого опыта, лучше сразу приобрести качественный манок. Если охота происходит не в одиночку, то можно использовать способ под названием «нагоном». Охотники, которые предпочитают охотиться на лису «нагоном», как правило, отлично разбираются в ее «ходах». Способ охоты на лису с нагоном заключается в расстановке двух или трех охотников по ее тропам. Один из охотников «прижимает» лису к ее «ходам», в это время остальные охотники уже ждут ее там.

При охоте на лису в одиночку лучшего способа, чем охота с манком не найти. Лису приманивает звук, который издает манок. Этот звук идентичен с писком мыши. Некоторые опытные охотники не использую манок, а могут подражать мышиному писку собственными губами.

С искусством мышиного писка довольно опытного охотника, не может сравниться ни один манок - это факт! Такой навык нарабатывается годами практики. Если же охотой на лису приходится заниматься время от времени, манок будет самым подходящим снаряжением.

Приманивание манком лисы

Первый писк с помощью манка издается на расстоянии около полкилометра. Важно знать, что «выманивать» лису можно, когда она находится на ходу. Если лисица стоит, прислушивается, лучше выждать момент пока она побежит. Процесс «выманивания» манком происходит небольшими перерывами.

Если лисица обратила внимание на писк манка и начала двигаться по направлению звука, необходимо затаиться и ждать пока она не подойдет на расстояние выстрела. На расстоянии меньше 150 м «выманивать» лисицу не рекомендуется, поскольку лиса имеет очень чуткий слух и на близком расстоянии обязательно заметит «подмену».

Чтобы охота на лису с манком прошла успешно, лучше выбирать тихую погоду. При наличии ветра, необходимо принять во внимание его направление. Лиса обладает очень чутким слухом, поэтому при охоте на лису с манком, охотник должен поджидать без малейших движений.

Манок эффективнее всего используется в вечерние часы охоты. Сложнее всего при охоте на лису с манком бесшумно подготовить ружье, когда лиса приблизится на расстояние около 250 метров. Выстрел можно производить с расстояния в 30-40 метров. Можно использовать манки с голосом зайца (особенно в сумеречное время). Чтобы охота принесла добычу, охотнику следует обладать большой выдержкой, природным чутьем (для выбора места охоты), а также быстрой реакцией.