» » Охота с манком на уток – как она происходит, рассказ
Охота с манком на уток – как она происходит, рассказ
   26-07-2012, 10:59 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1732 чел. | добавил: admin

Охота с манком на уток - рассказ

Самым распространенным способом охоты  на уток является охота  с помощью специального устройства – манка. Манок имитирует голос птицы. Манки можно применять для охоты на любую утку, но  наиболее часто манок используется для похода на селезня или крякву.

Перед началом охоты необходимо поупражняться в использовании манка, поскольку неумело  произведенный звук может просто отпугнуть утку. Следует запастись терпением и тренировать слух.

Звук, издаваемый манком,  должен быть максимально идентичным с кряканьем утки. Сегодня в сети интернет можно найти много аудиозаписей с утиным кряканьем, конечно, запись не совcем идеальный вариант, но при обучении может оказать незаменимую помощь.

Чтобы охота с манком на уток, принесла желанную добычу, необходимо использовать маску для лица (маскировка). Манок нужно стараться всегда держать в тепле. Замерзший манок издает фальшивые звуки. Если охота происходит в зимнее время, то манок следует прикрепить на шнурок и держать под одеждой, например, повесить на шею.

Как проходит охота на утку с манком

Охота с манком заключается в использовании прерывистых звуков для подманивания пролетающих поблизости птиц. Утки сначала идут на снижение, а затем  опускаются к месту начала звука, т. е. к «засидке» охотника. Как правило, подлетает вначале только одна утка. Нужно подождать, пока другие тоже подлетят, чтобы выстрелом по первой утке не спугнуть остальных.

Манки для охоты на уток бывают одноязычковые и двухязычковые.  Одноязычковыми манками проще издавать звуки, однако более насыщенный и более правдоподобный звук получается при использовании двухязычкового манка.  Кроме того, манки рознятся в зависимости от среды их использования.

Бывают манки, предназначенные для использования в зарослях, а также манки для охоты  на открытых водоемах.  Самые лучшие манки изготавливаются из акрила, но такие манки достаточно дороги в цене. Наиболее подходящим для охотников вариантом являются манки из поликарбоната или из дерева. 

Самым лучшим временем для охоты на уток считаются утренние и вечерние часы.  Лучше охотиться, когда небо пасмурное, тогда утки лучше отзываются на звук манка.  Если используется электронный манок, то необходимо позаботиться о блокировке его настроек (при наличии такой функции), иначе можно нечаянно изменить настройку звука в процессе охоты. Хранится манок в замше или мягкой ткани. При бережном использовании манок способен оказывать помощь в охоте на уток на протяжении долгого времени.