» » Охота на лося с манком – рассказ про охоту.
Охота на лося с манком – рассказ про охоту.
   26-07-2012, 11:01 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2360 чел. | добавил: admin

Охота на лося с манком, рассказ

Охотиться на лося лучше всего в период гона, который приходится на сентябрь и частично на октябрь месяц (начало).  В так называемый «брачный период» лось издает звуки, походящие на рев.  Своим криком лось дает знать самкам и предполагаемым соперникам о своей готовности к борьбе за размножение.

Охота на лося с манком является самым верным средством при выборе способа «приманки» зверя.  Манок издает звуки, походящие на рев соперника. Лось, готовый к сражению за самку, естественно, придет, чтобы выстоять бой и победить.  По своей  тональности звуки манка, используемого для охоты на лося, имеют сходство с дребезжанием.  Имитировать звуки  с помощью манка необходимо с разной силой, но не слишком напористо и громко. 

Самки лося в период гона могут издавать более слабые звуки. Во время процесса  покрытия  самки лось резко кричит, чем-то напоминая ржание.

Опытные охотники во время охоты издают звуки для выманивания лося с помощью собственного голоса. Звук извлекается из самой глубины гортани.  Чтобы рев получился более правдоподобным, можно использовать рупор, сделанный  собственноручно из натурального материала, например, из бересты.

Места для охоты на лося

Места для охоты на лося с манком определяются  именно по характерному для «брачного» периода реву.  Оптимальный вариант погоды  для  похода на лося – ясно и тихо.  Утренние часы являются наиболее подходящими при выборе времени охоты.  Если лось ревет уже продолжительный период  (более полутора часов), наступает самый оптимальный момент для использования манка.  Лось, «накаленный страстями», придет на звук манка гораздо быстрее. 

Слишком часто имитировать рев не рекомендуется. Если  лось долго не приходит, необходимо усилить правдоподобность имитации. Следует ломать ветки и стукнуть чем-то по дереву, иногда издавая рев манком.   Если и это не помогает при выманивании лося, тогда следует воспользоваться «козырным» вариантом –  постараться максимально точно сымитировать ржание лося после покрытия самки.  В период гона лось становится не таким осторожным, как в обычное время. Можно, ломая сучья,  попытаться подойти к нему на расстояние выстрела.

Имитация лосиного рева без помощи манка   называется  среди охотников «вабой».  Выполняется «ваба» с помощью сложенных в форме рупора ладоней и указательного пальца, зажимающего в это время нос.  Некоторые изобретательные охотники используют ствол ружья или другие подручные средства для усиления эффекта подражания реву.  Имитация собственным голосом требует не только тренировки, но и определенной доли таланта, поэтому большинство охотников используют для  этой цели манки.