» » Охота на оленя на реву – рассказ про такую охоту
Охота на оленя на реву – рассказ про такую охоту
   26-07-2012, 11:24 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2210 чел. | добавил: admin

Охота на оленя на реву – как она проходит, рассказ

Охота на оленей вызывает особый интерес у охотников. Совсем не просто подойти к этому пугливому зверю. Олени обладают отменным слухом и обонянием, поэтому подходить к ним необходимо с особой осторожностью. Олени могут учуять приближение опасности с расстояния в полкилометра.

Для того чтобы подойти к оленю на расстояние выстрела, следует хорошо изучить его повадки, а также отменно стрелять из ружья. Немаловажными качествами охотника при походе на оленя являются: выдержка и быстрая реакция. Иногда приходится буквально «догонять» оленя, поэтому желательно охотнику находиться в хорошей физической форме.

В большинстве регионов охота на оленя строго регламентирована законодательством ввиду их малочисленности и даже запрещена (на некоторых редких оленей). Оленьи рога – ценный трофей для охотника. Рога оленя также используются в медицине для приготовления лекарственных препаратов. Охотиться на оленей можно только при наличии соответствующей лицензии (разрешения).

Места для охоты на оленя на реву

Олень обитает на гористой местности, в широколиственных лесах, а также на равнинах и на полупустынных территориях. Олень относится к стадным животным. В зависимости от сезона количество голов в стаде и наличие в нем самок отличается. Во главе стада, как правило, идет самка, вокруг которой собираются ее оленята разных возрастов. С наступлением брачного периода семьи распадаются. Ближе к осени стадо в основном состоит из самок, которые покрывает один самец, отличившийся перед соперниками своим превосходством в сражениях.

По время гона начинается самое благоприятное время для проведения охоты на оленя. Этот период приходится на середину сентября.  Охотники используют отличительную особенность оленя во время гона – звучный рев. Охотиться на реву лучше всего вдвоем. Один охотник обязательно должен уметь хорошо обращаться с ревой (манком), а другой – быть метким стрелком. Охотнику, который занимается имитацией оленьего рева, лучше подражать голосу молодого самца. Именно на рев молодого соперника сходится большинство оленей. Олени хорошо отзываются на реву ранним утром и поздним вечером. Когда место для охоты выбрано, следует начинать выманивать оленя на звук манка. Если олень не отзывается, необходимо подождать какое-то время, поскольку олень зачастую идет на вызов соперника, молча, чтобы еще до состязания определить силы соперника. После рева манком охотник прислушивается в течение минут 15-ти к разным звукам: треску сучьев, шелесту травы и т. п. Когда олень уже виден, второй охотник готовится к выстрелу. В это время не нужно издавать звуки ревой, чтобы не спугнуть животное. Олень обладает отменным слухом и с небольшого расстояния без проблем может заметить отличия между манком и естественным звуком рева.