» » Охота с борзыми на зайцев – рассказ про охоту
Охота с борзыми на зайцев – рассказ про охоту
   26-07-2012, 11:28 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2438 чел. | добавил: admin

Охота с борзыми на зайцев - как она проходит рассказ

Охота с борзыми на зайцев относится к самым увлекательным видам охоты. Борзые для допуска к этому виду охоты должны быть отлично выдрессированы, чтобы принести охотнику немало добычи.

Пожалуй, самым главным отличительным признаком данного вида охоты на зайца является отсутствие необходимости применения оружия. Охотиться можно и на коне, и на санях, и просто пешим ходом.

Для охоты на зайца предпочтительнее температурный режим в пределах плюс 5-10 градусов, погода без осадков, но после дождя. По глубокому снегу, во время гололеда или при температуре ниже 20 градусов охота с борзыми на зайца кране не предпочтительна.

Процесс охоты с борзыми на зайца проходит следующим образом:

  1. Охотники должны объехать или обойти территорию предположительного местонахождения зайца.
  2. При появлении зайца борзые начинают его гнать.
  3. Борзые выгоняют зайца на открытое пространство, где хватают его и приносят охотнику в виде добычи.

Охоту на зайца с борзыми не рекомендуется проводить на местности с большим количеством оврагов. Если во время охоты заяц ушел в редколесье, борзых следует остановить, чтобы они в порыве гонки не разбились о деревья.

Охота на зайца будет более успешной, если гонять его будут сразу две или три борзые.  При такой организации охоты одна борзая погонит зайца, а вторая  станет ему преградой, побежав наперерез. При использовании трех борзых при охоте на зайца следует учитывать скорость каждой собаки.  Использование ружья ускорит охоту – борзые принесут зайца уже раненым.

Если охота происходит на санях, борзую можно усадить с собой и спустить ее при первом появлении зайца.   Борзая должна быть натренирована не повреждать шкуру зайца при захвате.  Кроме того, борзая не должна играть с добычей, а также забирать ее у другой собаки.  Борзая, которая дрессируется специально для охоты на зайца, должна быть довольно вынослива,  поэтому борзых дрессируют на предмет выносливости.  Охотник может тренировать борзую подавать голос при появлении зайца. Такой подход также способствует  усилению результативности охоты.

Охота с ловчими птицами на зайцев

Кроме охоты на зайца с борзыми, существует еще охота на зайца с ловчими птицами, охота на зайца нагоном,  облавой, а также охота котлом.  Охота на зайца с птицами напоминает охоту с борзыми.

В качестве ловчих птиц используют, как правило, беркута.  В  облавном способе охоты участвует  много охотников, которые шумно «прочесывают» лес. Охота с нагоном предполагает размещение одного охотника в месте перехода зайца. При охоте  на зайца котлом определенный участок открытой местности охватывается «кругом» из охотников, которые подгоняют зайца  к центру.