» » Охота на водоплавающую дичь – как она проходит, рассказ
Охота на водоплавающую дичь – как она проходит, рассказ
   26-07-2012, 12:02 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1523 чел. | добавил: admin

Охота на водоплавающую дичь, рассказ

При первых весенних признаках начинается охота на водоплавающую дичь. Для охоты в местах массового пролета уток или гусей строят шалаш. Строение должно быть расположено с заветренной стороны. Шалаш должен быть хорошо замаскирован кустарниками и тростниками.

Перед шалашом усаживают «манного» гуся или утку, которую охотник держит на привязи. Как только к приманке подсядет птица, ее стразу стреляют.

Если охота происходит на большом разливе, используют челнок. На челноке также строят хорошо замаскированный шалаш с открытым верхом. С помощью манка егеря подманивают водоплавающую птицу. Когда птица «клюнет» на манок, охотник стреляет по ней.

К концу августа утиный и гусиный выводок уже хорошо подрастает. На водоплавающую птицу охотятся в это время с лайками и спаниелями. Самая лучшая охота на заре, во время перелета уток к местам кормежки. Охотник становится лицом закату, чтобы налетающие утки были хорошо видны. Желательно, чтобы перед охотником присутствовала ровная гладь воды для лучшей видимости подстреленных уток.

Если охота на водоплавающую дичь происходит на озере, то егерь организует процесс с подъезда. Для такой охоты используется лодка с шестом. Стрелок садится на носу лодки, а егерь ведет лодку, стоя на корме с шестом. Утром лодку необходимо провести по местам кормежки уток, а днем между зарослями тростника и рогоза, где они днюют.

Охота на гусей
Для организации охоты на гусей необходимо хорошо отследить места их ночевки, кормежки и направление перелета. Разведка происходит перед самой охотой. Гуси меняют курс перелета в зависимости от направления ветра, поэтому ночуют и кормятся всегда в разных местах. Пока ветер не поменялся, их можно застать на прежнем месте кормежки. Для охоты строят шалаш, перед которым расставляют гусиные профили.

 Осенью охотиться на гусей можно в местах отмелей или на косе. Летят в это время года они уже не так дружно, как весной. У отмелей копают ямы, затем маскируются и подкарауливают залетающих гусей (применяются профили). Гуси могут кормиться на больших полях. Открытая местность позволяет провести охоту скрадом или  с подъезда на телеге. Выстрел производят «нулевой» дробью или № 1.