» » Охота с лайками на рысь – как охотятся с собакой, рассказ
Охота с лайками на рысь – как охотятся с собакой, рассказ
   28-07-2012, 09:49 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2381 чел. | добавил: admin

Охота с лайками на рысь, рассказ

Рысь относится к хищным животным, что делает ее поведение непредсказуемым и довольно опасным. Прежде, чем идти на рысь, необходимо хорошо изучить ее повадки. Рысь обладает молниеносной реакцией и сама является прекрасным охотником.

Основной корм для рыси составляют ценные породы охотничье-промысловых животных. Однако естественный прирост у рыси значительно ниже, чем у источника ее питания. Поэтому рысь не считается большой угрозой для полезных видов животных.

Охота на рысь в некоторых зонах совсем запрещена, а в некоторых – строго оговорена сроками ее проведения. Высокая стоимость рысьей шерсти во много раз перекрывает ущерб, наносимый ею охотничьему хозяйству.

Для охоты на рысь, как правило, выделяется около пяти дней.  Значительную помощь в охоте могут оказать егеря, которые выходят на предварительную разведку вместе с лайками. Егеря знают, где может находиться рысь. При обнаружении свежих следов необходимо только выпустить собаку.

Рысь обязательно залезет на дерево и станет хорошей мишенью для охотника. Новичкам рекомендуется охота с лайками на рысь как основной вариант охоты на это животное, чтобы обезопасить охотника от непредсказуемых исходов.

Рысь не подготовлена к длительному бегу. Если она спугнет, например, зайца,  то бежит за ним не более 40-50 метров.  После такой погони рысь ложится на снег и отдыхает. Поэтому от собаки рысь не может далеко уйти. Она старается запрыгнуть на дерево. В некоторых случаях рысь может лечь на бок, подготавливаясь к обороне. Опытная рысь может даже уйти от молодой лайки. Если собака проскочит мимо рыси, запрыгнувшей на дерево, то зверь может спрыгнуть с дерева снова на свой след и убежать.

Как проходит охота на рысь

Для охоты на рысь берут не одну, а две-три лайки.  Несколько собак настойчиво преследуют рысь и дают возможность подойти охотнику,  облаивая тем временем зверя. Для охоты на рысь подойдет картечь или дробь крупных номеров. Рысь не крепка на раны. Однако  раненная рысь очень свирепа, она может наброситься на лайку и нанести ей серьезные повреждения.

Рысье мясо относится к съедобному, являясь деликатесом. Тушка отличается белым цветом и походит на кроличье. Однако основную ценность для охотника составляет именно мех рыси, который очень дорого стоит.