» » Охота на белых куропаток – как она проходит, рассказ
Охота на белых куропаток – как она проходит, рассказ
   28-07-2012, 09:52 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1974 чел. | добавил: admin

Охота на белых куропаток, рассказ

Практиковать  охоту на белых куропаток можно с последнего летнего месяца до самой поздней осени. Птиц можно встретить в ягодниках или  в лесах с  болотистой местностью и молодым кустарником.

Выводки белой куропатки держатся недалеко от гнезд до  конца сентября. Для начала охоты необходимо разыскать следы куропатки – характерные «крестики», которые хорошо видны на поверхности мха. О присутствии птицы можно узнать также и по кучкам помета, перьям, находящимся  в местах купания.

Куропатка подпускает собаку очень близко. Когда собака делает стойку, птица срывается совсем недалеко от охотника. Куропатки держатся парами вместе с выводком. С приближением собаки самец первым выскакивает  из гнезда и пытается  защитить выводок от охотника.

Самка и птенцы взлетают все вместе, но перед этим могут долго убегать от собаки. Если выводок рассредоточен около гнезда, то птицы будут взлетать поодиночке. Убитых птиц лучше не подбирать сразу, а перезарядить ружье и подстрелить остальных куропаток, которые взлетят позже.

Когда птицы продвинутся на 300 м, они делают поворот и снова садятся на землю.

Как охотятся на белых куропаток

Дальше необходимо подойти к месту посадки белых куропаток, подводя собаку против ветра. С походом лучше не медлить, куропатки могут снова собраться в стаю и слететь с места. При обнаружении выводка необходимо его разбить.  Такой способ охоты даст возможность стрелять куропаток по одной прямо из-под собаки.

В начале сезона охота на белых куропаток проходит с использованием дроби № 7 и № 8.   В сентябре и октябре месяце можно использовать дробь на два размера больше. Наиболее благоприятна охота на белых куропаток  в промежутках: 4-5, 10-11  и с 16 часов до самых сумерек. Стреляют в белых куропаток с небольшого расстояния. В весеннее время охота на белых куропаток запрещена законодательно.

Осенью можно проводить охоту на белую куропатку  с использованием костра. На промысел выходят вечером  в места с выводками птиц и разжигают костер, когда стемнеет.

Охотнику необходимо спрятаться в темноте деревьев. Если куропатки рядом, они подойдут  на свет костра с самцом во главе.  Когда птицы подойдут на расстояние выстрела в освещенное пространство, необходимо стрелять. После выстрела куропатки бросаются врассыпную, поэтому желательно с одного выстрела убить сразу нескольких птиц.