» » Охота на гуся в Якутии – как она проходит, рассказ
Охота на гуся в Якутии – как она проходит, рассказ
   28-07-2012, 09:59 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1721 чел. | добавил: admin

Охота на гуся в Якутии, рассказ

Охота на гуся на территории Якутии довольна распространена. Этот вид охоты относится к числу самых любимых видов охоты местных жителей. Охотятся на гуся скрадом. В этих регионах России не так много растительности, поэтому скрадки охотники оборудуют прямо на песчаном грунте.

Скрадки представляют собой подобие землянки, в которых охотники дожидаются гусей. Когда стая гусей подлетает, охотники выходят из скрадки и стреляют.

В северных районах Якутии применяются другие методы охоты: манки, профиля, чучела. Местные охотники для увеличения шансов на добычу выпускают в поле собаку с белой шерстью, которая передвигается между чучел и профилей.

Гуси принимают собаку за песца, который желает украсть их яйца, и нападают на собаку сразу всей стаей. В момент подлета гусей к земле охотник производит выстрел. В некоторых случаях гусь может при возвращении с теплых краев пройти морем, тогда охотники остаются без трофеев.

Чучела для охоты на гусей в Якутии

При охоте на гуся в Якутии в большинстве случаев используют чучела. Охотники размещают на берегу одновременно около 5-6 чучел и примерно столько же чучел ставят на воду.

Чучела должны изображать различные позы гусей, чтобы быть более правдоподобными. Должны присутствовать в обязательном порядке чучела отдыхающего, кормящегося и наблюдающего гуся.

Расставлять чучела необходимо строго против ветра. Направление ветра, конечно, может меняться, поэтому охотник может рассчитывать на свое везение в таких ситуациях. Выстрел производится, когда стая уже приблизилась к чучелам. Гуси могут распознать обман в некоторых случаях, тогда стая может уйти. Охотник должен обладать быстрой реакцией, чтобы добыча не успела скрыться.

Для повышения эффективности охоты с чучелом может использоваться следующий прием: с только что убитого гуся сооружается чучело. Убитого гуся втыкают носом в землю, а шею подпирают деревянной рогулиной.

У охотников Якутии есть одно правило – не убивать вожака стаи. Вожак довольно крепок на рану. Кроме того, стая без него не сможет добраться до места зимовки и погибнет. Для охоты на гусей используется дробь № 0,1,2 , которая заряжается в ружья с резким и кучным боем.