» » Охота на лису с норными собаками – рассказ про такую охоту
Охота на лису с норными собаками – рассказ про такую охоту
   28-07-2012, 10:03 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2305 чел. | добавил: admin

Охота на лису с норными собаками - рассказ

Охота с норной собакой относится к одному из наиболее популярных видов охоты. С норными собаками охотятся на барсуков, енотовидных собак, уток, кабанов и лисиц. В нашей стране имеются следующие породы норных собак: вельштерьеры, фокстерьеры, ягдтерьеры и таксы.

Охота на лису с норными собаками подразумевает использование в охоте фокстерьеров и такс. Обе породы собак обладают хорошими характеристиками для этого вида охоты. Породу фокстерьеров можно разделить на жестко- и гладкошерстных собак. И те и другие отлично подходят для охоты на лисицу.

Однако жесткошерстные собаки намного лучше переносят пониженные температуры и более защищены своей шерстью от укусов зверя. Охота с фокстерьерами и с таксами имеет одинаковую технику проведения. Разница становится заметной, если при охоте на лису зверь получил ранение, а не был убит, тогда фокстерьер практически мгновенно нагоняет ее и душит. От таксы раненая лисица, конечно, уйдет, поскольку такса не сможет ее догнать и задушить.

Успех норной охоты на лису во многом зависит от опытности используемой собаки, но также необходимо досконально знать правила проведения охоты. Если охотнику известны некоторые норы, следует  использовать их с наибольшей  эффективностью.

Если лисица заметит возле норы следы человека, то не подойдет к ней до тех пор, пока следы не будут засыпаны достаточным слоем снега.

Перед заходом к лисьей норе необходимо сделать круговой обход вокруг нее, чтобы по следам убедиться в наличии лисы в интересующей охотника норе. Также желательно установить количество лис в обследуемой норе.

Охотник может не слышать со своей стрелковой позиции работу собаки, но лай собаки, преследующей зверя по отноркам, а также лай покусано лисицей собаки, охотник, как правило, хорошо слышит и ориентируется в сложившихся обстоятельствах охоты.

При охоте с норными собаками пускать в одну нору  двух собак не рекомендуется, поскольку лиса может зайти в тупик и выйти ей оттуда будет довольно сложно. Две собаки только мешают в норе друг другу. Важно также знать, что раскопка нор запрещена законом, поэтому при охоте с норными собаками важно знать все разрешенные законодательством правила проведения охоты на лисиц.