» » Охота на гуся в Крыму – как там охотятся, рассказ
Охота на гуся в Крыму – как там охотятся, рассказ
   28-07-2012, 10:26 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2606 чел. | добавил: admin

Охота на гуся в Крыму, рассказ

В Крыму гуси бывают, как правило, только пролетные. В весеннее время охота на гусей строго запрещена. Разрешается охотиться на гусей только во время осенней миграции. В Крыму можно встретить гуменника, серого гуся и белолобого гуся. Самым массовым является белолобый гусь.

Этот вид гусей  отлично плавает и ныряет, довольно много времени может проводить на земле (в основном на травянистых лугах).  Законодательно охота на гусей разрешена с августа по январь.

Охота на гуся в Крыму считается довольно сложной и требующей предварительной подготовки. Этот вид охоты очень любим в кругу охотников-профессионалов. Добыть гуся довольно сложно, поскольку эта птица весьма осторожна и пуглива.

Охотник обязательно должен владеть специальными навыками, чтобы его охота  на гуся увенчалась успехом.

Во время перелета гуси останавливаются на больших водных пространствах, поэтому Крым является отличным местом для их остановки. В течение дня стая гусей  несколько раз выполняет перелеты на кормежку. Количество таких перелетов напрямую связано с погодными условиями.

Если стоит ненастная погода, то гуси будут стараться вылетать на кормежку как можно чаще. В довольно пасмурные дни гуси могут выполнять около шести перелетов за день. В солнечные дни стая гусей кормится около 2-4 раз в течение дня.

Что нужно для охоты на гусей в Крыму

Охота на гусей должна быть тщательно продумана и организована. Охотнику необходимо иметь на охоте:

  • бинокль. Без этого предмета  в охоте на гуся просто не обойтись. С помощью бинокля просматривается все поле, и выслеживаются гусиные стаи;
  • лопату. С помощью лопаты охотник роет себе «укрытие» (скрадок), в котором прячется. «Укрытие» представляет собой яму глубиной в половину роста охотника;
  • макеты гуся – гусиные профиля;
  • гусиные чучела;
  • сеть маскировочную.  Сеть выступает отличным приспособлением для маскировки.

В скрадок необходимо заходить еще с темноты. В скрадке охотник сидит до прилета гусей на кормежку, не издавая шума и практически без движения. Подбитых гусей следует собирать только после завершения охоты, чтобы не спугнуть остальных птиц.

Для охоты на гуся подойдет ружье 12-го калибра и дробь № 00,0,1.  Если ружье двуствольное, в один из стволов лучше зарядить патрон с «экраном», чтобы быть готовым подбить гуся на приличной высоте.