» » Профессиональная промысловая охота - рассказ
Профессиональная промысловая охота - рассказ
   31-01-2013, 14:07 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1754 чел. | добавил: admin

Профессиональная промысловая охота

В сибирской тайге, а также некоторых других регионах России (Дальний Восток, северные районы), во все времена была широко развита профессиональная промысловая охота, которая обеспечивала семью охотника не только продуктами питания, но и финансовыми средствами.

Традиционно к промысловой охоте относится добыча шкурок пушных зверьков, в первую очередь, белок и куниц. Однако активно добываются и другие животные, которые дают не только мясо и шкуру, но и различную лекарственно-техническую продукцию (мускус, желчь, панты и др.). Стоит отметить, что из промысловой охоты выведено множество видов редких зверей, а также водоплавающая дичь.

Профессиональная промысловая охота – это всегда тяжелый и напряженный труд, который требует от охотника глубокого знания природы. Также он должен отличаться хорошей физической подготовкой, отлично ориентироваться на местности, быть неприхотливым, ведь иногда для добычи зверя приходится преодолевать значительные расстояния и находится в лесу по несколько недель.

К тому же, как отмечают сами промысловики, одних таких умений не достаточно, необходимо еще и получать эстетическое удовольствие от процесса охоты и длительного нахождения наедине с природой. В связи с этим большинство промысловых охотников стараются использовать гуманные методы ловли и добычи зверей, что позволяет избавить их от лишних и продолжительных мучений.

Стоит также отметить, что настоящий промысловик в совершенстве должен владеть разнообразными специальностями. Так, он должен уметь одинаково хорошо управлять автомобилем, снегоходом и моторной лодкой. В большинстве случаев он является сам для себя и поваром, и плотником, и рыбаком и кинологом, и портным. Поэтому не удивительно, что сейчас количество настоящих профессиональных охотников неуклонно снижается, а добыча зверя часто организуется браконьерскими способами.

В то же время истинные промысловики для заготовки пушнины используют два основных метода – «самоловом» и ружейный. Первый способ предполагает использование самостоятельно изготовленных подручных средств. Это могут быть петли, кулёмы, плашки, а также капканы. Однако капканный метод добычи считается не гуманным, поэтому во многих странах он запрещен, аналогичная тенденция сейчас прослеживается и в России.

При втором способе добычи пушнины необходимо еще иметь и хорошо обученную собаку. Чаще всего для этих целей используется лайка различных пород (русско-европейская, карело-финская, восточно- и западносибирская). Лайка отличается своим великолепным чутьем и особым охотничьим азартом, который позволяет ее хозяину в течение одного дня добыть значительное количество шкурок. Однако данным способом разрешается охотиться, как правило, до наступления глубокоснежья.

Для добычи пушного зверя, в зависимости от его размеров, может использоваться нарезное или комбинированное оружие, оборудованное гладкими стволами. В последнем случае применяется 12-28 калибр, а при охоте с нарезным оружием калибр варьируется от 5,6мм до 7,62мм.

Профессиональная промысловая охота – это не только способ заработать значительные финансовые средства и добыть как можно больше трофеев. Это, прежде всего, образ жизни, который позволяет охотнику находиться в гармонии с природой, наслаждаться ее великолепием и величием. К тому же своевременная и грамотно организованная промысловая охота ни в коем разе не приводит к сокращению популяции того или иного вида. А наоборот, является одним из способствующих факторов для увеличения ее численности и сохранения всего природного многообразия.