» » Охота на голубя с чучелами - рассказ
Охота на голубя с чучелами - рассказ
   31-01-2013, 14:14 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 662 чел. | добавил: admin

Охота на голубя с чучелами

Охота на дикого голубя среди большинства охотников считается разновидностью спортивной охоты, ведь добыть данную дичь является весьма сложной задачей, требующей огромного мастерства и ловкости.

Наиболее часто целью охотников становятся следующие виды дикого голубя: клинтуха (витютень), вяхирь, а также некоторые виды горлиц (кольчатая, малая, сибирская, обыкновенная и короткохвостая). Вяхирь считается наиболее хитрой и острожной птицей, поэтому его гораздо сложнее добыть, чем горлицу или клинтуху. Как правило, охотники не отправляются целенаправленно добывать дикого голубя, а стреляют их попутно во время охоты на другую дичь.

Охотятся на голубя обычно скрадыванием или при помощи манка. Наибольший шанс встретить вяхиря есть на полях сразу после того, как уберут хлеба. В это время птицы стайками прилетают полакомиться хлебными зернами, однако подобраться к ним крайне сложно. Поэтому желательно двигаться вдоль опушки, тщательно маскируясь. При этом для повышения своих шансов охотники по-пластунски подползают к птицам, стараясь приблизиться как можно ближе.

После того как охотник сделает выстрел, то дикие голуби (особенно вяхири) быстро перемещаются на ближайшие деревья. Как только опасность проходит, птицы возвращаются на место кормежки, и охотник может испытать свою удачу еще раз.

Также вяхирей можно стрелять в лёт во время их подъема. Этот способ эффективен, если охотник передвигается по глухим кустарникам или вблизи полевых перелесков. Оптимальным временем для такой охоты считается полдень, когда птицы отдыхают после утренней кормежки. Обычно спугнутый голубь стремительно взымает вверх, буквально на секунду зависает в воздухе, после чего стремительно направляется в поле. Именно в ту секунду, когда птица приостанавливается в воздухе, и надо сделать выстрел, иначе второго шанса просто не представиться.

Охота с манком проводится в течение всего одного месяца – с середины марта до середины апреля, именно в это время птицы возвращаются с зимовки. Особенностью охоты является то, что можно добывать только самцов.

Первоначально охотнику необходимо определить место, где располагаются токующие голуби, а потом подобрать засидку. При этом желательно, чтобы она была максимально закрыта и располагалась в 20-30 метрах от дерева, где предположительно должна находиться птица.

Использование манка позволяет имитировать песню токующего вяхиря, во время которой самец отвечает звуком «хук». Цель охотника – определить, откуда исходит звук, дождаться, когда птица решит улететь, после этого остается только точно выстрелить.

Если же дикий голубь не отвечает на многочисленные подманивания, то его можно попробовать побудить к прилету. Для этого охотника два раза хлопает в ладоши, тем самым имитируя подлет вяхиря. Однако данный метод эффективен только в том случае, если голубь остается спокойным.

При любом виде охоты на дикого голубя следует учитывать, что птица отличается острым зрением и чрезвычайной осторожностью, поэтому она легко замечает малейшей явление. Как только голубь чувствует врага, он делает резкий нырок вниз, ловко перемещаясь между ветвями деревьев, и благодаря этому в большинстве случаев легко уходит от охотника.

Кроме того, голубь весьма крепок на рану, поэтому стрельбу по нему ведут с минимально возможного расстояния (до 40 метров), для вяхиря предпочтительно использовать дробь №5, а для горлицы – №6-7.

В результате дикого голубя крайне тяжело подстрелить, однако, чем сложнее данный процесс, тем ценнее становится добытый трофей.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код