Обратная связь
» » Охота на снежного барана - рассказ
Охота на снежного барана - рассказ
   31-01-2013, 14:17 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1489 чел. | добавил: admin

  
  

Охота на снежного барана

Снежный баран представляет собой весьма крупное и сильное животное, чья масса может достигать 150 кг, а вес главного охотничьего трофея – рогов – иногда составляет почти 20 кг. Поэтому не удивительно, что любой охотник желает иметь в своей коллекции такой ценный трофей.

Однако охота на снежного барана требует от охотника не только прекрасных профессиональных навыков, но и значительных физических усилий, ведь данное животное обитает в весьма суровых природных условиях. Основное место его обитания в России – это Камчатка, Якутия и отдельные районы Чукотки.

Оптимальным временем для охоты считается период с 1 августа по середину сентября, когда суровая северная природа более благосклонна к охотникам. Обычно каждого охотника сопровождает проводник и помощник, иначе просто невозможно унести всю экипировку, ведь охота проводится исключительно пешком. А использование лошадей возможно всего в одном районе Камчатки. В связи с тем, что снежные бараны обитают в весьма труднодоступных местах, то охотник должен уметь определить трофейные качества зверя на значительном расстоянии, иначе весь пройденный путь будет напрасным.

Отправляясь добывать зверя в Якутию, стоит учитывать, что снежный баран здесь обитает преимущественно за Полярным кругом. В сезон охоты температура воздуха может существенно колебаться. Так, перепады дневной и ночной температуры нередко составляют около 15 градусов, при этом в ночное время термометр часто опускается и до -10 градусов.

Районы охоты в Якутии представляют собой дикие и бескрайние просторы, поэтому на многие сотни километров изредка встречаются только кочующие стада оленеводов. В связи с этим доставка к месту охоты, чаще всего, производится вертолетом, а потом охотники преодолевают значительные расстояния пешком. Однако, несмотря на все трудности, в большинстве случаев охота завершается успешно, а охотники могут похвастаться добытыми рогами внушительных размеров, чья длина обычно достигает 80-100 см.

Вне зависимости от места и региона проведения охоты, в большинстве случаев она проводится методом скрадывания, т.е. основной задачей стрелка является как можно ближе подобраться к животному и произвести выстрел. При этом следует учитывать, что стрелять придется со значительного расстояния, так как в горах других вариантов просто не предусмотрено. К тому же баран должен быть убит с первого выстрела, так как преследование подранка в горных условиях невозможно. Соответственно, данные факторы предъявляют ряд существенных требований не только к самому охотнику, но и применяемому оружию и используемому снаряжению.

С учетом того, что снежный баран отличается великолепным зрением, то охотнику необходимо соблюдать все требования маскировки, не делать резких движений, а тем более стараться подойти близко к животному.

Также охотник в своем распоряжении должен иметь высокоточное нарезное оружие. Предпочтение отдается средним и более крупным калибрам (270-308), в то же время универсальным считается калибр 7,62мм. Именно они способны эффективно поражать крупные цели со значительного расстояния. Особое внимание уделяется и оптике, которая должна позволять производить точное прицеливание на дистанциях более 300 метров.

На охоту на снежного барса, как правило, отправляются только хорошо подготовленные охотники, имеющие за своими плечами громадный опыт охоты на самого опасного и крупного зверя. К тому же охотник должен обладать навыками выживания в экстремальных условиях и быть готовым преодолевать значительные расстояния пешим порядком.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код:

  
  Яндекс.Метрика