» » Охота на горного барана - рассказ
Охота на горного барана - рассказ
   31-01-2013, 14:22 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1568 чел. | добавил: admin

Охота на горного барана

В южных регионах России обитают три вида горных баранов – аркал (степной баран), муфлон и архар (аргали), а на севере данный вид животных представлен всего одним видом – чубуком или снежным бараном. Охота на них сопряжена с многочисленными трудностями, тут можно посмотреть видео про охоту на горных баранов, так как они предпочитают держаться на труднодоступных высокогорных склонах и только зимой могут перекочевывать на более равнинную местность.

Наиболее эффективным способом добычи горного барана является охота с подхода, однако для этого необходимо отлично знать местность, где обитают животные, а также учитывать их повадки. Как правило, охотники обнаруживают стадо по оставленным следам на снегу. Такие тропы видны в бинокль даже на значительном расстоянии и выглядят как длинные темные линии. Поэтому самыми благоприятными условиями для охоты считается время сразу после снегопадов, так как бараны оставляют многочисленные и хорошо видимые следы.

При охоте на горного барана стоит учитывать, что рядом с ними обычно обитают сурки, улары и кеклики, которые при любой опасности подают тревожные сигналы. На эти звуки реагируют и горные бараны, поэтому при подходе к ним следует соблюдать максимум осторожности.

Если охотникам удалось обнаружить баранов на вечерней кормежке, то они предпочитают проследить за ними до наступления темноты. В большинстве случаев животные остаются в этом же месте на ночь, а утром начинают здесь же кормиться. Кроме того, предрассветная темнота может позволить подобраться к барану на минимально возможное расстояние.

В дневное время, подходя к животному, нужно стараться избегать делать большие обходы. Оптимальным вариантом считается заход с той стороны, куда горный баран предположительно начнет уходить от опасности. При этом надо стараться получить хотя бы минимальное преимущество в высоте, ведь баран, почуяв опасность, старается как можно быстрее уйти в гору.

Для того чтобы охота прошла более удачно, охотники предпочитают охотиться вдвоем или втроем. Это позволяет подходить к животным с различных сторон. При соблюдении данной тактики два охотника начинают делать большой обход, стараясь тем самым перекрыть пути к отступлению животного, а третий двигается по самому короткому маршруту и готовится в подходящий момент произвести выстрел. Также надо учитывать, что охотникам, заходящим навстречу животному, следует быть готовым выстрелить в горного барана.

В Армении, например, охотники при охоте на горного барана сочетают метод нагона и скрадывания. Этот способ заключается в том, что охотники прочесывают горный склон, двигаясь навстречу друг другу, заранее определив место встречи. Главное требование при проведении данной охоты – слаженность и дисциплинированность, тогда существуют отличные шансы добыть желанный трофей.

Для охоты на горного барана можно использовать гладкоствольные ружья, которые заряжаются пулей или картечью. Однако более эффективно применять нарезное оружие (желательно карабин), которое позволяет прицельно стрелять со значительного расстояния. При выстреле следует учитывать, что стрелять надо прямо перед собой. Это означает, что разрешается стрелять под углом вдоль склона или вверх или вниз – поперек склона.

Особое внимание  уделятся и экипировке. Так, охотники предпочитают одевать тонкие брезентовые брюки, а под них надевается теплое шерстяное белье. В результате такая одежда не намокает в снегу, а двигаться во время тяжелых подъемом и переходов становится намного легче. Обувь надо выбирать с шипами, а еще лучше использовать половинки стандартных альпинистских кошек, которые позволяют уверенно себя чувствовать на любых склонах.