» » Охота на дагестанского тура - рассказ
Охота на дагестанского тура - рассказ
   31-01-2013, 14:23 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1289 чел. | добавил: admin

Охота на дагестанского тура

Охота на дагестанского тура – это настоящая проверка охотничьего мастерства, выносливости и серьезные физические нагрузки. Поэтому не удивительно, что добыча данного трофея считается значительным успехом для любого охотника. Основную трофейную ценность тура представляют его рога, длина которых составляет 100-110 см, а в обхвате они достигают 30-32 см.

Данные животные обитают на Большом Кавказском хребте в восточной его части. Преимущественно они селятся на высоте около 4 тыс. метров над уровнем моря на горных лугах и каменистых местностях. Летом они предпочитают подниматься как можно выше в горы, стараясь там найти прохладу и тень. А зимой их можно встретить и на относительно низкой местности (около 3 тыс. метров), где в обилии произрастает растительность, которая является основной кормовой базой дагестанского тура.

Иногда дагестанские туры держатся огромными стадами, иногда их численность может превышать сотню особей. Однако такие стада отличаются нестабильностью, и охотники имеют больше шансов встретить небольшие группы по 9-12 голов. При охоте стоит учитывать, что данные группы, как правило, состоят из особей одного пола, а их смешивание происходит только в брачный период.

Сезон охоты на данное животное отличается своей продолжительностью. Обычно он начинается 1 июня и заканчивается только в середине октябре. В зависимости от складывающейся ситуации, охота проводится методом подхода или организуется загон животных. Большинство охотников предпочитают добывать дагестанского тура на территории Азербайджана, где для них созданы оптимальные условия. В частности, наиболее известными охотничьими лагерями являются Щеки и Куба.

Если охота проводится методом с подхода, то охотника, чаще всего, сопровождает 1-2 помощника, которые знают местность и способны оказаться содействие при добыче зверя. К тому же в горных условиях использование лошадей крайне затруднено, поэтому охотники все снаряжение переносят на себе. А с учетом того, что выслеживание зверя обычно продолжается в течение 3-4 дней, то необходимо переносить значительные грузы.

Стоит также учитывать, что наиболее крупных особей дагестанского тура, обладающих внушительных размеров рогами, чаше всего можно встретить на высоте более 3 тыс. метров. При этом они предпочитают держаться в весьма труднодоступных местах, поэтому основная сложность для охотника заключается именно в преодолении крутых склонов.

Подобраться же на близкое расстояние к турам в большинстве случаев не представляется сложным, так как в их стадах отсутствуют вожаки и сторожа. Как правило, только несколько более опытных особей периодически осматриваются по сторонам, в то время как остальные спят или кормятся. В случае опасности туры просто убегают, при этом все животные движутся в одном направлении, стараясь как можно дальше уйти от опасности.

Поэтому от охотника требуется соблюдать максимум осторожности и все требования маскировки. Как только подходящий трофейный экземпляр будет выбран – надо лишь произвести точный выстрел.

В загонной охоте кроме стрелков принимают участие еще 3-8 загонщиков, основная цель которых обойти стадо туров и заставить их двигаться в сторону, где размещаются охотники. От стрелков же требуется правильно занять позиции и приготовиться стрелять по быстро движущимся животным.

Для охоты на дагестанского тура оптимальным оружием считаются карабины под патроны 7,62х64, 7,62х57, 7,62х54, 7,62х51. Оптический прицел должен иметь кратность 3-12х с объективом 42-50. Также желательно использовать дальномер, что позволяет произвести более точный выстрел.