» » Охота на волка в Калмыкии - рассказ
Охота на волка в Калмыкии - рассказ
   1-02-2013, 07:18 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1208 чел. | добавил: admin

Охота на волка в Калмыкии

По оценкам калмыцких охотничьих хозяйств, в настоящее время численность волков в регионе превышает 1 тыс. особей, в то время как допустимая норма, не угрожающая животноводству, оценивается всего в 300 голов. В связи с этим охотиться на волка в Калмыкии можно на протяжении всего года, при этом допускается использовать различные методы.

Так, охота можно проходить методом загона, с подхода, с собаками, из засады или с применением вертолета. Наиболее продуктивным способом считается облавная охота (20-40 человек). Для того чтобы она прошла более успешно, первоначально проводится изучение местности в целях выявления волчьей стаи. В ряде случаев для этого используется вертолет, однако чаще всего егеря объезжают угодья на снегоходах.

О наличии волчьей стаи обычно свидетельствуют многочисленные следы. Для определения их давности активно используются собаки, которые способны быстро взять след и вычислить стаю. Однако стоит учитывать, что волк является весьма осторожным и хитрым животным, поэтому очень часто он уходит по следам, которые ранее оставила его добыча. В результате охотникам нередко приходится несколько раз проходить по одной местности прежде, чем им удастся обнаружить зверя.

В то же время, если будет обнаружено место кормежки волчьей стаи (это могут быть останки кабана или лося), то данный факт свидетельствует о нахождении поблизости целой стаи сытых волков. Как правило, сытые волки теряют свою бдительность, к тому же они не могут быстро передвигаться. Соответственно, данные обстоятельства способствуют проведению более удачной охоты.

После того как стая была вычислена, охотники огораживают определенную территорию веревкой с красными флажками, которые волки воспринимают в качестве опасности и боятся их пересекать. Поэтому, как правило, волки оказываются в западне, из которой практически невозможно выбраться.

Единственным спасением для волков могут стать камыши, откуда зверя крайне сложно выгнать. Зная эту особенность, калмыцкие охотники предпринимают все возможности, чтобы перекрыть ход волкам к камышам. Для этого возле такого района обычно выставляется большее количество стрелков.

Обязательным условием загонной охоты является убийство всех взрослых особей из стаи. Если оставить в живых хотя бы одно животное, то оно начинает активно мстить, нападая и уничтожая в округе весь домашний скот.

Успех во время облавной охоты во многом зависит и от правильности расстановки загонщиков и стрелков. За это обычно отвечает егерь или самый опытный из охотников. Также егерь для каждого стрелка устанавливает сектор стрельбы, который категорически запрещается нарушать, ведь это может привести к трагическим последствиям.

Охотникам при нахождении на номерах запрещается производить какие-либо звуки, курить, так как это все может спугнуть зверя. Если волк бежит на номер, то от охотника требуется максимум выдержки, ведь зверя надо уложить с первого выстрела, иначе существует вероятность его прорыва через ограждение.

Наградой охотникам за проведенную работу является шкура волка, которая традиционно высоко стоит, а в Калмыкии к тому же считается весьма почетным подарком для любого мужчины.