» » Охота на кабана в Татарстане - рассказ
Охота на кабана в Татарстане - рассказ
   1-02-2013, 07:21 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2823 чел. | добавил: admin

Охота на кабана в Татарстане

В Татарстане, как и в большинстве других регионов России, кабан считается весьма значимым охотничьим трофеем, ведь добыть его крайне сложно, особенно если охота на него организуется методом скрадывания. К тому же кабан является весьма крупным и опасным животным, которое обладает отличным обонянием и слухом, поэтому подойти к нему незамеченным крайне сложно.

К самым распространенным методам охоты в Татарстане на кабана относится охота с подхода, из засидки и с вышки.

Стрельба с вышки является самым безопасным способом, так как охотник находится в хорошо защищенном сооружении, которое располагается на определенной высоте над землей. Такие вышки устанавливаются на лесных полянах, где егеря организуют подкормку животных. Охотнику остается только дождаться, когда на поляне появится достойный экземпляр, а потом произвести точный выстрел.

Стрельба из засидок требует от охотников уже намного больше умений и опыта, ведь приходится самостоятельно находить места кормежек или купания кабанов и устраивать поблизости с ними засаду. Татарские охотники предпочитают подкарауливать зверя поблизости стоячих водоемов и луж, в которых кабаны любят принимать грязевые ванны.

При такой охоте важно оборудовать засидку так, чтобы ветер дул от нее, т.е. в сторону тропы, по которой придет зверь на свою «купалку». Стоит учитывать, что кабаны, выходя на открытое пространство, ведут себя весьма осторожно, они долго принюхиваются и прислушиваются, при этом они это делают настолько громко, что эти звуки можно расслышать на расстоянии до 200 метров. Охотник должен стараться сидеть как можно тише, а стрелять по зверю рекомендуется только после того, как он приступил к кормежке или начал принимать грязевую ванну.

Охота с подхода заслуженно считается самым трудным, но в то же время и самым азартным, способом добычи кабана. Данная охота может проводиться как с помощью собак, так и индивидуально. Ее основная трудность заключается в том, что наибольшие шансы охотник имеет в вечернее время, когда животные отправляются искать себе пропитание.

Такая охота потребует от охотника проявления всех своих умений, ведь подобраться к животному на расстояние выстрела действительно сложно, особенно в условиях темноты. Кроме того, в случае неудачного выстрела, охотник должен предусмотреть пути отхода, ведь раненный или испуганный зверь может броситься в атаку на своего обидчика.

Также для охоты с подхода в Татарстане часто используют и собак, основная цель которых – догнать и заставить остановиться кабана. Желательно, чтобы собаки задерживали зверя до подхода охотника, который, в свою очередь, должен как можно быстрее приблизиться к месту схватки и произвести выстрел. Считается, что для роли загонщиков кабана лучше всего подходят лайки, способные бесстрашно бросаться на кабана.

Вне зависимости от вида охоты, надо учитывать, что кабан весьма крепок на рану, а значит, стрелять его нужно пулей с крупной картечью. К тому же для успешной охоты следует соблюдать ряд обязательных правил:

- дистанция стрельбы не должна быть больше 40 метров, что позволяет избежать подранков;

- целиться надо только в убойные места (сердце, шея, точка позади лопатки);

- по встречному кабану можно стрелять в лоб, но лучше его пропустить и стрелять в полугон, целясь в сердце или в шею;

- преследовать раненого кабана всегда крайне опасно, поэтому оно должно осуществляться 2-3 охотниками.