» » Охота на русака зимой - рассказ
Охота на русака зимой - рассказ
   1-02-2013, 07:36 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1587 чел. | добавил: admin

Охота на русака зимой

В зимнее время одной из самых массовых охот традиционно является охота на русака, ведь данный вид зайцев повсеместно распространен на всей территории России, а для его добычи можно использовать множество различных способов.

Зимой русак предпочитает держаться ближе к полям, нередко он устраивает свою лежку на расстоянии от них всего в 100 метрах. Его лежка обычно размещается в различных неровностях ландшафта и легко узнается по характерной горке земли, которую выкапывает зверек. Определить факт пребывания поблизости зайца можно по обгрызенным участкам на озими.

Вид охоты на русака зимой в основном зависит от желания и возможностей самого охотника, и только изредка на его выбор влияет погода. Так, по пороше опытные охотники предпочитают добывать зайца троплением, что предполагает самостоятельное распутывание следов зверька, его выслеживание и отстрел. Этот способ традиционно считается наиболее трудным, так как требует от охотника великолепного знания повадок зайца и умения разбираться в его следах. В то же время трофей, добытый таким образом, ценится более высоко, ведь для его добычи приходится немало потрудиться и иногда пройти значительное расстояние.

Охота с подхода

Данный вид добычи зайца является самым распространенным, так как считается наиболее простым. Предварительно охотник определяет угодья, где имеются значительные шансы встретить зверька, а потом уже отправляется на поиски зайца. Передвигается охотник очень осторожно и постоянно держит ружье наготове. Двигаться к местам лежки зайцев следует с подветренной стороны, что позволяет приблизиться к ним на минимальное расстояние.

Оптимальными погодными условиями для охоты с подхода считается маловетреная, мягкая и умеренно влажная погода, ведь заяц в данном случае лежит достаточно крепко. Однако при приближении охотника зверек всегда вскакивает очень резко и неожиданно, поэтому необходимо уметь быстро целиться и стрелять. Обычно больше одного шанса зверек охотнику не предоставляет.

Охота на засидке

В самом начале зимы весьма эффективным способом добычи зайца является организация засидки. Она, как правило, организуется поблизости со стогами соломы, где зайцы ищут себе пропитание. Охотники предпочитают прятаться в отдельно стоящих сараях, в амбарах или даже просто возле скирды.

Занимать засидку необходимо с вечера, а потом просто дожидаться появления зверька. Конечно, заяц может просто и не появиться, поэтому многие охотники за 2-3 дня предпочитают поблизости от своей засидки приготовить приваду. Это позволяет существенно повысить свои шансы на успех.

На такую охоту лучше всего отправляться в безоблачную лунную ночь, иначе существует большая вероятность вместо зайца подстрелить обыкновенную деревенскую кошку. Стоит помнить, что засидку стоит организовывать таким образом, чтобы луна светила со спины, тем самым не мешала обзору.

Охота с собаками

Самым красивым и эффектным способом добычи зайца считается охота с гончими. Она обычно проводится при небольшом морозе и неглубоком снеге, так как по мерзлой земле гончая может легко потерять след.

От собаки в данной охоте требуется взять след зверька, а потом начать его загонять. Стоит учитывать, что заяц от погони уходит кругами. Это означает, что спустя какое-то время он будет пробегать мимо того места, где его подняла гончая. Поэтому охотнику надо занять удобную позицию рядом с данной точкой и дожидаться, когда собака выгонит на него зверька.

Охота на русака зимой, вне зависимости от вида охоты, - это всегда увлекательное мероприятие, в котором успех зависит не только от удачи, но и во многом от мастерства и знаний самого охотника.