» » Охота на перепелов с собакой - рассказ
Охота на перепелов с собакой - рассказ
   1-02-2013, 15:38 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1410 чел. | добавил: admin

Охота на перепелов с собакой

После уборки хлебов для многих охотников начинается долгожданная пора – охота на перепелов. К этому времени птица настолько жиреет, что представляет собой настоящий комочек сала, что не может не представлять для охотника определенный интерес.

Искать птицу в это время надо по границам полей, а также на полях, где еще не убрано просо и гречиха. Также перепелов можно встретить в клевернике, тимофеевке и некошеной траве. Днем же птица предпочитает прятаться в бурьяне или высокой траве, где ее крайне сложно обнаружить.

В связи с этим лучше всего отправляться на охоту сразу же после ночной или ранней утренней кормежки, когда перепел находит для себя укромное место и его бдительность притупляется. Как правило, птица позволяет охотнику приблизиться к ней на минимальное расстояние, а только потом реагирует на опасность.

Незаменимым помощником при добыче данной птице становится собака, а лучшей породой считается легавая. Собака должна обладать широким поиском и великолепным чутьем, а также умением находить убитую дичь и приносить ее хозяину.

Охота на перепелов с собакой проходит следующим образом. Подойдя к месту, где предположительно может находиться птица, охотник спускает собаку в свободный поиск. Как только след будет обнаружен, легавая очень быстро находит и саму птицу. В большинстве случаев перепел не чувствует опасность, которая исходит от собаки, и поэтому легко выдерживает стойку.

Когда легавая все-таки заставляет перепела подняться в воздух, то он не улетает далеко, а практически всегда садится на ближайшие ветки. К тому же летит над землей он крайне низко, что позволяет охотнику произвести точное прицеливание и выстрел. При этом упреждение следует брать весьма незначительное, даже в том случае, если птица движется под прямым углом по отношению к охотнику. Для стрельбы обычно используется дробь до восьмого номера включительно.

Кстати, в Краснодарском края, Ставрополье, в южных районах Украины охота на перепела с легавой считается спортивным видом охоты, что делает ее весьма популярной в данных регионах. Ведь всегда можно продемонстрировать свои навыки и умения перед другими охотниками.

Для охоты на перепелов с не меньшим успехом используют и спаниеля, который также отличается хорошим чутьем. К тому же данная порода собак является прирожденным охотником, поэтому спаниель с удовольствием обыскивает значительные территории в поисках перепела.

Особенность охоты со спаниелем заключается в том, что он старается обежать птицу кругом и поднять ее на крыло как можно ближе к охотнику. Естественно, что благодаря таким действиям процесс охоты значительно облегчается, так как собака делает практически всю работу вместо охотника. От самого же охотника требуется, как правило, только умение точно стрелять.

Особенно широко спаниель применяется для добычи перепела в южных регионах России, так как основным местом обитания птицы здесь становятся кукурузные поля. В связи с тем, что перепел летит чрезвычайно низко, то убитую дичь очень сложно затем отыскать. Спаниелю же не составляет труда в течение буквально нескольких секунд отыскать добытого перепела и принести его хозяину.

Охота на перепела с собакой не считается трудной, скорее, она воспринимается как приятная прогулка по лесу, которая позволяет не только насладиться окружающей природой, но и добыть несколько ценных трофеев.