» » Охота в кавказских горах - рассказ
Охота в кавказских горах - рассказ
   1-02-2013, 15:48 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1641 чел. | добавил: admin

Охота в кавказских горах

Охота в кавказских горах – это идеальный вариант для тех, кто любит риск, кто ценит красоту местного ландшафта, кто обладает великолепной физической подготовкой.

Это обусловлено тем, что охота в горах означает постоянное преодоление крутых спусков, подъемов, прохождение по очень опасным местам, переходы на значительные расстояния. Кроме того, в кавказских горах возможны камнепады, снежные обвалы, поэтому охотникам нужно знать заранее все о правилах поведения в горной местности.

Правда, окружающая природа настолько захватывает дух, а возможность добычи местных зверей настолько привлекательна, что охотники часто не обращают внимания на сложность добычи трофея, воспринимая их как данность.

Особенностью кавказских гор является их относительно небольшой возраст, что существенно влияет на их рельеф, делая его очень крутым. Поэтому обязательным условием становится наличие альпинистского снаряжения и навыков обращения с ним. А вот использование на охоте лошадей – достаточно редкое явление, соответственно, все переходы придется совершать пешком.

Для охоты в кавказских горах следует приобрести альпинистские ботинки, которые помогут удержаться на горной поверхности. Местные же охотники носят арчи-поршни, где вместо подошвы тесно переплетены ремни. Необходимо также взять про запас теплые вещи, которые могут пригодиться при вынужденной ночевке, и, конечно, компас.

Если проводится охота на пернатую дичь, то охотники заходят выше месторасположения птиц. Это позволяет им быстро обнаружить стаю либо выводок, выбрать наиболее удобную позицию для совершения выстрела, а также позволит избежать своего обнаружения пернатыми.

В кавказских горах преимущественно охотятся на таких птиц, как голуби и хрустан, каменную куропатку, кавказского тетерева, улара, пустынную куропатку.

Кроме того, в кавказских горах проводится охота и на крупную дичь, к примеру, на кавказского и дагестанского тура, благородного оленя, кавказскую серну.

Охотиться на этих животных можно разными способами, но наиболее популярной является охота с подхода. Для этого потребуется сопровождение опытного охотника, который знает, где примерно обитает зверь. В противном случае придется блуждать по горам днями в поисках местах обитания кавказской дичи.

После обнаружения дичи нужно тщательно замаскироваться. Обычно для этого используются естественные укрытия (кусты, камни, деревья и т.п.). Заходить к зверю разрешается только против ветра, чтобы до него не донесся запах человека.

К примеру, серны весьма пугливы, поэтому их может обратить в бегство любое неосторожное движение. После того, как охотники подбираются к дичи на прицельное расстояние, можно нажимать на курок.

Добыть кавказского тура возможно при помощи обычной повозки с сеном. Как ни удивительно, туры совершенно не обращают внимания на лошадей, которые неспешно тянут повозку с сеном. Но при этом присутствие людей не должно быть явным.

Как только стадо туров обнаружено, охотники спрыгивают с повозки. Лошади же везут повозку с сеном у самого стада туров. Этот маневр позволяет отвлечь внимание дичи, а охотникам – приблизиться на прицельное расстояние.

Стоит помнить, что в кавказских горах всегда существует вероятность встречи с хищным зверем, который может быть настроен весьма агрессивно. Поэтому рекомендуется при себе иметь патроны, которые будут заряжены пулей крупного калибра либо крупной картечью. Этот фактор, а также молниеносная реакция сослужит отличную службу при столкновении с хищником.