» » Промысловая охота на Енисее - рассказ
Промысловая охота на Енисее - рассказ
   2-02-2013, 06:37 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 6082 чел. | добавил: admin

Промысловая охота на Енисее

Вдоль одной из самых величественных рек Сибири – Енисея – традиционно живет множество охотников и рыбаков. При этом многие из них являются промысловиками, т.е. зарабатывают себе на жизнь добычей пушнины, которая в здешних краях обитает в большом количестве.

Несмотря на то, что охота на соболя и куницу обычно открывается в середине октября, охотники отправляются в тайгу на месяц раньше. Ведь многим их них необходимо преодолеть по реке несколько сотен километров, чтобы добраться до мест охоты. К тому же на лодках требуется перевезти большой объем груза. Иногда приходится делать несколько рейсов, так как для успешной охоты в зимнее время требуется снегоход и, соответственно, солидный запас бензина.

Перед началом сезона охотникам надо еще заготовить для себя и своих собак запасы на всю зиму. Как правило, основным продуктом питания становится рыба и дичь, которую необходимо еще успеть добыть. К тому же птица охотниками используется в качестве привады.

Обычно один охотник ведет промысел на участке площадью 300-1500 кв. километров. На этой территории оборудуются избушки-времянки, которые располагаются одна от другой на расстоянии 12-14 км, т.е. оптимальном дневном переходе при работе на путике (дорога от одной избушки к другой).

До выпадения снега для добычи пушнины активно используется собака, чаще всего это лайка. Если собака отлично натаскана, то в день можно добыть более пяти зверьков. Данная охота заключается в том, что лайка берет след соболя и преследует его. Оптимально, когда собаке удается загнать зверька на дерево, тогда охотнику не представляет труда добыть соболя.

Если же животное уходит в дупло или под корни, то достать его становится уже просто невозможно, единственное средство – установка обметки (тонкой сетки), которая ставится вокруг запуска. После этого остается только ждать, когда зверек попадет в ловушки, однако ожидание может затянуться на несколько часов.

Лайка в тайге – это надежный помощник и товарищ, ведь она способна работать не только по соболю. Так, собака помогает охотнику выследить дичь, загнать лося или, например, отогнать медведя.

В период сезона охоты основным способом добычи пушнины является установка ловушек. Преимущественно они оборудуются на путике, а охотник периодически проходит и проверяет их. Желательно производить проверку как можно чаще, ведь если зверек попадается в ловушку, то он может стать добычей других мелких хищников, соответственно, шкурка потеряет свою ценность. В связи с этим предпочтение отдается таким ловушкам, которые позволяют подвесить зверька на некотором расстоянии от земли, что затрудняет хищникам его добычу.

Труд охотника-промысловика на Енисее весьма тяжел. Ведь, кроме того, что охота проходит в условиях крайне суровой зимы и на значительном расстоянии от дома, охотнику приходится ежедневно преодолевать многие километры по глубокому снегу. Ему также необходимо постоянно заботиться о своем охотничьем участке, строить новые избушки, подкладывать приваду, проверять ловушки и обрабатывать шкурки добытых зверьков. При этом охотнику приходится существовать в одиночестве в течение 5-6 месяцев, так как домой он возвращается только весной.

Объемы ежегодной добычи пушнины зависят от множества различных факторов: от численности зверька в тайге, подготовленности к охотничьему сезону, размеров участка, удачи и, конечно же, собственного здоровья. В целом же, если охотнику удается в период промысла добыть более 100 соболей, то это считается большим успехом, однако и меньшие показатели относятся к весьма неплохим результатам.